16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3342
  • RTS1147.87
5 октября 2011, 15:38 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

МВФ снизил прогноз экономического роста Европы

Лента новостей

Снижение темпов роста в МВФ связывают с растущей нервозностью инвесторов, вызванной суверенным долговым кризисом еврозоны

Международный валютный фонд снизил прогноз экономического роста Европы в 2011 году до 2,3%, а в 2012 году — до 1,8%, пишет Financial Times. В 2010 году этот показатель составил 2,4%.

Снижение темпов роста в МВФ связывают с растущей нервозностью инвесторов, вызванной суверенным долговым кризисом еврозоны. На фоне европейских проблем во II квартале текущего года финансовая активность значительно упала.

«Многие инвесторы стали больше опасаться возможных рисков, так как рецессия — это не такая проблема, которую можно легко решить», — рассказал директор МВФ по Европе Антонио Борхес.

МВФ рекомендует Западной Европе придерживаться более мягкой монетарной политики. Такие меры могут заставить правительства более свободно расходовать средства. То, что частные банки постарались сократить объемы заимствований, кажется МВФ вполне понятным шагом, так как у них ограничен доступ к источникам финансирования. Однако, считает Борхес, то, что таким образом поступило сразу огромное количество банков, оказалось губительно для экономики.

Власти зоны евро обсуждают несколько возможных путей рекапитализации банков через увеличение Фонда финансовой стабильности. До того, как это можно будет сделать, национальные правительства должны ратифицировать изменения в работе фонда, согласованные в июле.

По словам Борхеса, снижение уверенности европейских банков может спровоцировать кредитный кризис, в то время как экономика и так замедлилась.

«Нам необходимо быстро восстановить уверенность финансовых организаций. Лучший способ для того, чтобы сделать это быстро — увеличить их капитал», — считает Борхес.

Он также уверен, что Греция получит очередной транш финансовой помощи в 8 млрд евро — страна заявила, что ей необходима помощь для выплаты долгов в этом месяце. Власти ЕС, тем не менее, уверены, что до ноября Афины успешно справятся со своими обязательствами самостоятельно.

«Никакой срочности тут нет», — считает директор МВФ по Европе. Он отметил, что Греции не нужно выплачивать деньги по долговым обязательствам до декабря, а средств на зарплаты и другие внутренние нужды ей должно хватить до следующего месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории