16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.19 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
5 октября 2011, 17:38 ОбществоПолитика

Лондон не подтвердил наличие «списка Магнитского»

Лента новостей

Форин-офис рассматривает вопросы выдачи виз на индивидуальной основе

Британская сторона ответила на запрос российского МИДа о так называемом «списке Магнитского», что рассматривает вопросы выдачи виз на индивидуальной основе, говорится в сообщении департамента информации и печати Министерства иностранных дел России. Британские власти заявили, что не комментируют решения о выдаче виз.

Запрос последовал после того, как в британских СМИ появилась информация о запрете на въезд в Соединенное Королевство граждан России из так называемого «списка Магнитского». В заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится, что министерство будет «внимательно отслеживать действия британских властей». В Москве считают «неприемлемым» нарушение прав российских граждан из-за «произвольного толкования тех или иных фактов».

В сообщении также отмечается, что в международных отношениях действует принцип взаимности.

О введении визовых санкций 2 октября писал Observer со ссылкой на источники в британском правительстве. По данным источника, ограничения на въезд в Великобританию существуют минимум для 60 российских чиновников, причастных к «делу Магнитского». По словам бывшего замминистра иностранных дел Британии Криса Брайанта, из бесед с министром по делам иммиграции Дэмианом Грином ему стало понятно, что этим людям «не будут рады в Великобритании», и похоже, что существует «секретный запрет на выдачу им виз».

В июле текущего года визовые ограничения для российских чиновников ввел Госдепартамент США. «Черный список» был представлен в мае сенаторами Бенджамином Кардином и Джоном Маккейном. Лицам, упомянутым в документе, запрещен въезд в США. В нем фигурируют судьи, сотрудники ФСБ, МВД, ФСИН, следователи, инспекторы налоговой службы, а также лица, связанные с «делом журналистки Анны Политковской».

Рекомендуем:

  • Фотоистории