16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
6 октября 2011, 09:27 Технологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Умер Стив Джобс, живший с мыслью о смерти

Лента новостей

«Не позволяй шуму чужих мнений заглушать свой внутренний голос», — сказал Стив Джобс в лекции перед студентами Стэнфордского университета

Стив Джобс: «Постоянная мысль о том, что я скоро умру – один из самых важных инструментов, который помогал мне принимать важные решения в жизни».  Фото: AP
Стив Джобс: «Постоянная мысль о том, что я скоро умру – один из самых важных инструментов, который помогал мне принимать важные решения в жизни». Фото: AP

«Постоянная мысль о том, что я скоро умру – один из самых важных инструментов, который помогал мне принимать важные решения в жизни. Потому что почти все — все внешние ожидания, вся гордость, все страхи оскандалиться или провалиться — все эти вещи отступали перед лицом смерти, оставляя только то, что по-настоящему имело значение». Эти слова Стив Джобс произнес за шесть лет до своей смерти, выступая перед студентами Стэнфордского университета в 2005 году.

Сегодня Джобса не стало, и теперь мы можем по достоинству оценить эти слова, проникнутые мудростью римского выражения memento mori, которое так многие любят цитировать и которому так немногие умеют следовать. «Помнить о том, что ты умрешь, — это лучший из известных мне способов избежать ловушки, которая заключается в том, чтобы думать о грозящих тебе потерях. Ты уже голый. У тебя нет никаких причин не следовать зову своего сердца». Это говорил человек, в котором уже поселился смертельный недуг и который знал цену этим словам: «Твое время ограничено, так что не трать его на то, чтобы жить чьей-то еще жизнью. Не позволяй себе стать жертвой догмы, которая требует от тебя достигать результатов. Не позволяй шуму чужих мнений заглушать свой внутренний голос».

Бессмысленно рассказывать сегодня о 56 годах, которые прожил Стив Джобс: его жизнь давно вошла в учебники, и сегодняшние сообщения информационных агентств пестрят самыми восторженными отзывами об этой жизни, а все главные информационные запросы в поисковой системе Google касаются кончины основателя Apple. Президент США Барак Обама точно заметил: одним из мерил совершенного Джобсом стал тот очевидный факт, что о его смерти миллионы людей узнали с помощью тех устройств, которые Джобс сам создал.

Среди сотен откликов непременное напоминание о том, что Стив Джобс был не только гениальным предпринимателем, но и гениальным шоуменом и пиарщиком. Что, конечно же, справедливо. Как справедливо и то, что лучшим пиаром Джобса были те гаджеты, которые сделали для сотен миллионов человек во всем мире жизнь в 21 веке понятней и проще. И, конечно, никакой пиарщик не смог бы поставить шоу с уходом Джобса из жизни через сутки после того, как прошла презентация новой модификации iPhone.

Презентация, оставившая многих почитателей Apple разочарованными, не в последнюю очередь из-за того, что на сцене был не Джобс, а оставленная им после себя команда.

Так что о жизни Джобса лучше всего говорят те гениально простые устройства, созданию которых он себя посвятил. Благодаря агентству Reuters мы имеем сегодня возможность прочитать то, что сам Стив Джобс думал о своей жизни и о том, что ему представлялось наиболее важным.

«Инновации совершают люди, которые встречаются или звонят друг другу посреди ночи, чтобы сообщить о новой идее, пробивающей брешь в том, как принято думать о какой-то проблеме. Это неформальные встречи человек шести, созванные кем-то, кто счел, что его осенила самая крутая в мире идея, и он должен узнать, что другие люди думают об этой его идее», — говорил он в 2004 году в интервью Business Week.

А вот из интервью журналу Fortune 2000 года: «В представлении большинства людей дизайн — это наведение лоска. Или материал, из которого сделаны занавески или диван. Для меня такое определение дизайна — наиболее далекое от его сути. Дизайн — это душа создания рук человеческих, которое, в конечном счете, выражает себя посредством внешней формы продукта или сервиса». Эти слова были сказаны в качестве объяснения причины того, почему Джобс принял решение вернуться в компанию Apple. Сложившаяся тогда ситуация напомнила Джобсу Детройт семидесятых годов ХХ века, «когда американские машины представляли собой лодки на колесах».

За четыре года до того Стив Джобс говорил в интервью изданию Wired о своих изобретениях: «Эти технологии могут сделать жизнь легче, могут позволить людям связываться с другими людьми, чего они не могли бы сделать иначе… Все это может глубоко изменить жизнь, и я не склонен недооценивать этого. Но это неправильно думать, что нечто призвано изменить все. Для того чтобы вещи были важными, они не должны обязательно менять мир».

Так говорить о своей работе может, по-видимому, только человек, который внутри себя знает: он действительно меняет мир. Но даже такому человеку не дано знать, когда этим трудам суждено завершиться. В прошлом году во время одного из своих последних публичных выступлений Стив Джобс заметил:

«Ничто в жизни так не важно для меня, как получить e-mail от незнакомого мне человека, который пишет, что вот он купил в Англии iPad и что это самая крутая штука — из всех, что он когда-либо приносил домой. Вот что меня поддерживает в жизни. Это то, что меня поддерживало пять лет назад, и десять лет назад, когда казалось, что все двери передо мной закрыты. И это то, что будет поддерживать меня через пять лет, что бы ни случилось».

Теперь мы знаем, что Джобсу был отмерян гораздо меньший срок.

За последние несколько дней это уже вторая смерть, которая по идее должна была бы заставить живущих задуматься о смысле своей жизни. 30 сентября скончался американский физиолог Ральф Стейнмен. Он не дожил буквально двух суток до присуждения ему Нобелевской премии по медицине, и нобелевское жюри не знало в момент вынесения решения и даже его оглашения, что нарушает установившиеся за сто лет правила давать премию только живым. Свое открытие Стейнмен сделал четыре десятилетия назад, и за эти годы его метод помог продлить жизнь многим людям. В том числе ему самому: у Стейнмена был рак. Ученый умер в 68 лет: как в случае со Стивом Джобсом — это не тот возраст, когда люди в 21 веке должны уходить из жизни. Важнее другое: и Джобс, и Стейнмен жили с мыслью о смерти. Это достойный образ жизни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории