16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3335
  • RTS1150.59
6 октября 2011, 23:44 Технологии

Yahoo! выберет себе покупателя

Лента новостей

Microsoft может предпринять новую попытку приобрести Yahoo!. Интернет-холдинг оценивается в 21 млрд долларов, и Microsoft в состоянии столько заплатить. Но цену могут поднять конкуренты: активом интересуются китайская компания Alibaba и российская DST Global

Фото: AP
Фото: AP

Производитель программного обеспечения Microsoft рассматривает возможность покупки интернет-холдинга Yahoo!. Об этом, со ссылкой на источники в отрасли, сообщает Reuters. По неофициальной информации, финансовым консультантом интернет-холдинга выступает Goldman Sachs.

Сразу после публикации новости котировки акций Yahoo! выросли в цене на 9%. По итогам торгов в среду, 5 октября, ценные бумаги Yahoo! подорожали на 10,1%, акции Microsoft — на 2,17%.

Yahoo! Inc. основано в 1994 году. Крупнейшими акционерами компании являются её основатели — Дэвид Файл и Джерри Янг, контролирующие в общей сложности около 10% акций. Компания владеет системой контекстной рекламы Yahoo! Directory, электронной почтой Yahoo! В первом полугодии 2011 года выручка составила 2,44 млрд долларов, чистая прибыль — 0,38 млрд долларов.

Собеседник Reuters подчеркивает, что переговоры находятся на ранней стадии, но менеджмент Microsoft уже раскололся пополам относительно целесообразности сделки. «Стоимость Yahoo! последовательно снижалась на протяжении последних лет и лучший момент для сделки вряд ли предвидится», — пояснил агентству на условиях анонимности один из топ-менеджеров компании.

Компания Microsoft Corporation основана в 1975. Крупнейшим акционером компании является Билл Гейтс, контролирующий 7,55% акций. Microsoft — крупнейший в мире производитель программного обеспечения для персональных компьютеров. Компания также производит игровые консоли XBOX, владеет интернет-поисковиком Bing. Выручка в первом полугодии 2010-2011 финансового года составила 36,14 млрд долларов, чистая прибыль – 12,04 млрд долларов.

По словам источника, сделка позволила бы Microsoft сосредоточиться на конкуренции с Google и окончательно отодвинуть на второй план AOL Inc, которая восстанавливается после недавнего «развода» с TimeWarner.

«Сделка целесообразна, поскольку принесет обеим компаниям значительную синергию. В результате полного объединения поисковых активов Microsoft и Yahoo!, их доля на рынке США выросла бы на 30%. А это уже серьезная угроза для лидера отрасли Google», — указывает аналитик McAdams Wright Ragen Сид Парак.

«Сейчас на балансе компании более 53 млрд долларов наличных средств, и компания может легко поглотить Yahoo!, не привлекая партнеров. Впрочем, у Microsoft нет опыта столь масштабных сделок по слияниям и поглощениям, и поэтому компании будет весьма трудно решиться на эту сделку», — спорит эксперт Macquarie Research Бен Шехтер.

Кроме того, у Microsoft уже есть негативный опыт в отношениях с Yahoo!. В 2008 году производитель программного обеспечения уже пытался приобрести интернет-холдинг за 47,5 млрд долларов, но получил отказ.

По оценке аналитиков, опрошенных газетой The Wall Street Journal, стоимость Yahoo! сегодня составляет чуть более 20 млрд долларов. Большая часть стоимости — 9,2 млрд долларов — приходится на азиатские активы: компания контролирует 35% акций лидера японского рынка Yahoo! Japan и 40% бумаг китайской Alibaba. Еще 7,7 млрд долларов стоит поисковый сегмент Yahoo! и 3,2 млрд долларов составляют средства компании в виде наличных.

При этом еще в 2008 году капитализация Yahoo! превышала 35 млрд долларов. Интернет-холдинг уже несколько лет находится в кризисе и не в силах реализовать ни одну из предложенных ранее стратегий развития. Давление на компанию оказывают и постоянные ротации в руководстве: недавно совет директоров отправил в отставку генерального директора компании Кэрол Бартц.

Однако стоимость актива для Microsoft может вырасти из-за конкуренции. В числе потенциальных покупателей Yahoo! называются американские компании Providence Equity Partners, Hellman & Friedman и Silver Lake Partners, китайская компания Alibaba и российская DST Global. Учитывая растущий интерес к активу, эксперты допускают, что в итоге некоторые из претендентов могут объединиться в консорциумы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории