16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
6 октября 2011, 12:51 КультураОбществоНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Центр Москвы приведут в порядок и «законсервируют»

Лента новостей

По плану Марата Хуснуллина, центр будут обустраивать на протяжении трех лет

Власти Москвы планируют привести в порядок исторический центр города, а затем «законсервировать» его и больше не трогать, сообщил заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, передает ПРАЙМ.

Ожидается, что приведение в порядок продлится три года.

Хуснуллин напомнил, что центр Москвы — это капитал города, который следует использовать для привлечения инвесторов.

Основными критериями для принятия решения по сохранению здания станет наличие у него официального охранного статуса, физическое состояние, а также суть предложения альтернативной застройки. «Мы заставим всех собственников зданий заниматься своим имуществом, в том числе и федеральных», — подчеркнул Хуснуллин, который на этой неделе возглавил новую комиссию в столице, которая должна будет принимать решения о сохранении или сносе исторических зданий вместо существовавшей ранее «комиссии по сносу».

Созданная комиссия успела ликвидировать 3,5 тысячи зданий в центре города. Мэр Москвы Сергей Собянин охарактеризовал данный масштаб как «колоссальный ущерб».

Собянин ограничил строительство в центре столицы еще в марте. За три года он призывал закончить существующие стройки и увеличить фонд реставрации на 40%.

В сентябре мэр раскритиковал идею высотного строительства, заявив, что «чем меньше в Москве, в центре города, будет строиться огромных величественных зданий, тем лучше — для Москвы и для москвичей». Усилия правительства будут направлены на то, чтобы в «старой» Москве сохранить создававшуюся веками архитектурную среду, отметил Собянин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории