16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3331
  • RTS1153.15
7 октября 2011, 07:03 Недвижимость

Квартира Брежнева выставлена на продажу

Лента новостей

Одна из двух квартир в доме номер 26 на Кутузовском проспекте, которые занимал генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, выставлена на продажу. Заявленная цена объекта — 18 млн рублей

Фото предоставлено компанией «Century 21 Russia»
Фото предоставлено компанией «Century 21 Russia»

Бывшая квартира Леонида Ильича Брежнева в известном доме на Кутузовском проспекте в Москве выставлена на продажу. Заявленная цена «двушки» составляет 18 млн рублей. Об этом рассказали BFM.ru в агентстве недвижимости «Century 21 Запад», которое является эксклюзивным представителем собственника.

Надо отметить, что по нынешним меркам жилье генерального секретаря ЦК КПСС представляется довольно скромным: это всего лишь двухкомнатная квартира площадью 54 кв. метра. Впрочем, как пояснили риелторы, раньше квартира имела несколько большую площадь. В свое время Леонид Ильич пытался расширить домашнее пространство, присоединив к своей квартире такую же «двушку» из соседнего, четвертого, подъезда. По одним данным, присоединенная половина предназначалась для дочери Галины, но она появлялась там довольно редко. По другим данным, там жил медицинский персонал Леонида Ильича. Через некоторое время после смерти генсека, квартиры снова были разделены, а затем проданы по отдельности. Теперь бывшая квартира Брежнева снова выставлена на рынок.

Как рассказал BFM.ru генеральный директор агентства «Century 21 Запад» Александр Мальцев, несмотря на то, что квартира Брежнева является в своем роде уникальным историческим объектом, на вид это обычная студия с хорошим современным ремонтом, лепниной и высокими потолками. По его словам, ею уже заинтересовались несколько человек, однако пока конкретных предложений выдвинуто не было.

Номенклатурный дом

Дом номер 26 по Кутузовскому проспекту традиционно называют «брежневским», хотя Леонид Ильич был не единственной важной персоной среди жильцов. Этажом выше проживал глава КГБ (а впоследствии генсек) Юрий Андропов, над квартирой которого, в свою очередь, располагались апартаменты главного идеолога КПСС Михаила Суслова.

Жилой дом №26 на Кутузовском проспекте в Москве, в котором жили генеральные секретари ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и Юрий Владимирович Андропов. Фото: РИА Новости

К слову, история с продажей квартиры Андропова в начале 2000-х наделала в прессе довольно много шума. Дело в том, что его жилье, как сообщали СМИ, не было надлежаще оформлено и поэтому после смерти жены Андропова было признано имуществом, оставшимся без наследников. В 1990-х квартиру выкупил у государства известный пианист, народный артист СССР Николай Петров. Однако имя собственника не было известно общественности до тех пор, пока он не решил продать имущество.

В 2003 году квартира вышла на рынок. Газета «Коммерсантъ» писала, что владелец определил стартовую цену в 620 тысяч долларов, при этом некоторые участники рынка считали, что ее реальная цена не превышала 310 тысяч долларов. Покупатели долго не находились, в результате Николай Петров снял квартиру с продажи, а впоследствии все-таки продал, но сделка была закрытой и проводилась без участия риелторов.

Директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Наталья Кац считает, что на стоимость квартиры влияет качество дома, место его расположения, экология, транспортная доступность, а не имя владельца. Того же мнения придерживается и Александр Мальцев из «Century 21 Запад».

«Спрос не всегда зависит от того, кто был когда-то владельцем квартиры, — пояснил эксперт. — Основной фактор — цена и ее соответствие рынку. Некоторые обладатели квартир «с именем» думают, что цена будет в два раза выше из-за того, что они кому-то когда-то принадлежали. Такие квартиры интересны, но они — как антиквариат. Одни люди смотрят на него и не понимают, зачем покупать старую вещь, а другие, являющиеся ценителями, ее приобретают».

Между тем, как рассказала BFM.ru Наталья Кац, «брежневский» дом пользуется спросом, поскольку это действительно один из лучших домов на Кутузовском проспекте. Он имеет красивый вид на ММДЦ «Москва-Сити» со стороны набережной Тараса Шевченко, с торцевых сторон его окружают тенистые дворы и, наконец, это один из немногих сталинских домов, где решена проблема с парковкой.

Квартиры, расположенные в этом доме, выходят на продажу регулярно. Стоимость кв. метра в этом районе составляет 7–9 тысяч долларов, а в «брежневском» доме — 8–12 тысяч в зависимости от этажа, метража и видовых характеристик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории