16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 октября 2011, 11:07 Право

Убийца судьи Чувашова подорвался на собственной гранате

Лента новостей

Алексей Коршунов находился в международном розыске за убийство судьи Эдуарда Чувашова и антифашиста Ивана Хуторского. Возможна его причастность и к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На Украине погиб 28-летний Алексей Коршунов, находившийся в международном розыске за убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и антифашиста Ивана Хуторского. Причиной гибели одного из активных участников неонацистской группировки ОБ-88 стала случайность — во время пробежки сдетонировала ручная граната, которую погибший носил с собой, опасаясь ареста.

Случилось это в Орджоникидзевском районе города Запорожье на стадионе возле школы № 71 вечером 4 октября, когда Коршунов совершал ежедневную пробежку. На поясе у него висела маленькая сумка, в которой находилась ручная граната, предположительно, Ф-1. Поскольку за убийство судьи Коршунову грозил пожизненный срок, обвиняемый, по всей видимости, не собирался сдаваться живым.

Вскоре было установлено место жительства погибшего. На съемной квартире нашли паспорт на имя жителя Москвы Алексея Коршунова, а также три пистолета и несколько десятков патронов.

47-летний судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был убит рано утром 12 апреля 2010 года в подъезде дома № 24 по Стрельбищенскому переулку на площадке третьего этажа. Киллер выждал, пока Чувашов покинет квартиру, чтобы отправиться на работу. На лестничной площадке убийца выстрелил жертве в грудь и голову, после чего скрылся. Версия о том, что убийство связано с профессиональной деятельностью судьи сразу же стала приоритетной: в 2010 году Чувашов рассмотрел два громких дела в отношении националистов, после чего на сайтах скинхедов зазвучали угрозы с призывами расправиться с судьей.

Убийство судьи Чувашова по своему почерку напоминало другое преступление, совершенное несколькими месяцами ранее, — убийство в подъезде дома 26-летнего Ивана Хуторского, активиста молодежного антифашистского движения.

Иван Хуторской был застрелен в подъезде дома в Москве 16 ноября 2009 года. Киллер целился в голову. До этого на погибшего уже покушались трижды: избивали битой, ранили отверткой, наносили удары ножом.

В ходе расследования выяснилось, что оба убийства были совершены из одного оружия — нагана, переделанного под стрельбу малокалиберными патронами. Дворник из дома Эдуарда Чувашова опознал Коршунова как человека, которой утром зашел в подъезд. Кроме того, в подъезде нашли его отпечатки пальцев.

Весной этого года следствие обнародовало имя подозреваемого в убийстве Эдуарда Чувашова. Алексею Коршунову заочно предъявили обвинение по статье 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи) и объявили в международный розыск. В конце мая 2011 дело об убийстве судьи Чувашова объединили в одно производство с делом об убийстве антифашиста Ивана Хуторского.

Погибший мог быть соучастником убийства адвоката

Примерно в то же время появилось предположение, что Коршунов может быть третьим подозреваемым в еще одном громком деле — об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Они были застрелены 19 января 2009 года неподалеку от здания Независимого пресс-центра на улице Пречистенка.

За совершение этого преступления Мосгорсуд в мае этого года приговорил к пожизненному лишению свободы 30-летнего основателя журнала «Русский образ» Никиту Тихонова. Его гражданская жена, 25-летняя Евгения Хасис, отправилась в колонию на 18 лет.

Участвовавший в процессе адвокат Владимир Жеребенков (он представлял родителей Анастасии Бабуровой) до сих пор не исключает, что Коршунов мог быть одним из участников расправы с адвокатом.

Дело в том, что Коршунов по кличке «Коршун», как и Никита Тихонов, по данным оперативников, входил в одну из праворадикальных группировок ОБ-88. Позже оба перешли в боевую группу московской ячейки международной профашистской организации Blood & Honour Combat-18. В ходе следствия свидетели по делу Тихонова и Хасис упоминали, что Тихонов действительно знал некоего «Лешу-Коршуна» и общался с ним.

По сведениям сыщиков, и Тихонов, и Коршунов входили в террористическую группу БОРН, целью которой было преследование антифашистов, представлявших их интересы адвокатов, а также судей, осуждавших националистов. Коршунов в свое время служил в десантных войсках, два года проработал в ФСБ. Отец Тихонова — полковник СВР. В ходе следствия была изъята тетрадь, в которой убийца Маркелова описывал методы слежки и конспирации, рассказывал о том как ставить растяжки, убить человека ручкой, стрелять с поправкой на ветер, через стекло и т. д. Убийцы были хорошо подготовлены — они проходили стрелковую и снайперскую подготовку, обучались у специалистов по рукопашному бою.

«Следствие считает, что в убийстве Маркелова участвовало несколько человек, — рассказал BFM.ru Владимир Жеребенков. — Часть соучастников следили за адвокатом, помогали готовить пути отхода». Представитель потерпевших напомнил, что за два месяца до гибели Станислава Маркелова охранявшие его антифашисты на другой пресс-конференции в Независимом пресс-центре заметили подозрительного человека, который все время держал руку в кармане, по всей видимости, пряча там оружие. Они сфотографировали его, но только через несколько месяцев в неизвестном опознали Алексея Коршунова.

Владимир Жеребенков уверен, что соучастники убийства Станислава Маркелова, а также других громких преступлений вскоре окажутся за решеткой. Большую помощь следствию мог бы оказать уже осужденный Никита Тихонов, который, вполне возможно, мог решиться на сделку. «Он очень умный, амбициозный и самолюбивый человек и, думаю, вряд ли он захочет провести остаток дней в тюрьме», — отметил адвокат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории