16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
7 октября 2011, 14:11 СМИ
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Рост конкуренции снижает шансы «СТС Медиа» на восстановление доли

Доля аудитории «СТС Медиа» снижается полгода подряд, что окажет давление на финансовые показатели компании. Из-за растущей конкуренции у холдинга не столь высоки шансы восстановить позиции в 2012 году. Credit Suisse присвоил рекомендацию «Нейтрально»

Аналитики Credit Suisse возобновили анализ акций «СТС Медиа». Целевая цена понижена с 15 долларов за акцию до 12 долларов. Потенциал роста бумаг от текущих уровней составляет около 15%. Рекомендация — «Нейтрально».

Долгое время бумаги «СТС Медиа» торговались с 50-процентной премией к аналогам с других развивающихся рынков, однако из-за последних негативных тенденций в бизнесе компании такая оценка более не обоснована. За последние полгода расходы компании на амортизацию контента выросли на 29%. В то же время доля целевой аудитории каналов холдинга в возрасте от 14 до 44 лет сократилась с 13,2% до 11,7%. Причина снижения доли — растущая конкуренция со стороны кабельных каналов и ТНТ. Таким образом, наметившаяся тенденция по дальнейшей фрагментации аудитории, вероятно, продолжится.

Эксперты Credit Suisse скептически оценивают шансы компании на восстановление доли аудитории в 2012 году. Это связано с ростом давления со стороны государственных каналов на фоне выборов. СТС также не имеет контрактов на трансляцию главных спортивных мероприятий года — «Олимпийских игр» и «Евро 2012».

Аналитики подчеркивают, что снижение рекламного инвентаря несет существенный риск для денежных потоков компании. Сейчас соотношение доли каналов холдинга к его общей доле на рынке телевизионной рекламы составляет около 1,5. Таким образом, существует высокая вероятность снижения индикатора ближе к 1.

Давление на бизнес компании также окажет снижение курса рубля к доллару. По прогнозам Credit Suisse, выручка «СТС Медиа» в 2011 году составит лишь 803 млн долларов. Показатель EBITDA ожидается на уровне в 269 млн долларов, чистая прибыль — 165 мнл долларов.

Отметим, ранее прогнозную цену акций «СТС-Медиа» понизили и аналитики ФК «Уралсиб Кэпитал». По их оценкам, целевая цена составляет 19 долларов; рекомендация — «Покупать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории