16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 марта 2009, 13:07 Финансы

ЦБ восстанавливает утраченное

Лента новостей

Международные резервы РФ выросли с 13 по 20 марта на 9,2 млрд долларов — до 385,3 млрд. Также первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что доля американских казначейских облигаций в международных резервах выше 30% — то есть минимум 116 млрд

Здание Центробанка РФ. Фото: PhotoXPress
Здание Центробанка РФ. Фото: PhotoXPress

Международные резервы России на 20 марта составили 385,3 млрд долларов против 376,1 млрд на 13 марта, сообщил 26 марта департамент внешних и общественных связей Банка России. Таким образом, за третью неделю марта резервы выросли на 9,2 млрд долларов.

В марте объем резервов до третьей недели снижался: на 27 февраля они составляли 384,3 млрд долларов, на 6 марта — 380,5 млрд, на 13 марта — 376,1 млрд.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил сегодня, что по итогам марта ЦБ на валютном рынке приобрел менее 5 млрд долл. В частности, вчера, 25 марта, Банк России на рынке вообще не присутствовал.

Также Улюкаев заявил, что доля американских казначейских облигаций в международных резервах РФ превышает 30%. Таким образом, эта сумма может составлять минимум 116 млрд долларов. Напомним, что в ноябре прошлого года ЦБ имел американских казначейских облигаций в международных резервах на те же 116 млрд долларов.

Опрошенные BFM.ru аналитики не были удивлены ростом международных резервов ЦБ за последнюю неделю.

Главный экономист «Уралсиб» Владимир Тихомиров поясняет BFM.ru, что основным фактором стала покупка валюты с рынка ЦБ для недопущения чрезмерного укрепления рубля — особенно на этой неделе, но и на прошлой тоже. «Происходило мощное движение в сторону ослабления доллара, которое также сыграло свою роль в переоценке резервов. По отношению к евро доллар упал примерно на 6 центов, соответственно недолларовая часть резервов (евро, иена, фунт) в долларовом эквиваленте выросла», — говорит он.

«Главная причина роста ЗВР — падение курс доллара ко всем остальным валютам, и, прежде всего, к евро», — пояснил в комментарии BFM.ru начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. По его словам, за прошедшую неделю курс доллара к евро снизился на 5,45%, а резервы ЦБ увеличились на 2,45%. «Точные цифры состояния объема ЗВР в различных валютах не известны, но считается, что евро в них занимают около половины. Поэтому если считать, что в евро номинирована половина ЗВР, то это дало бы увеличение их массы на 9%. Таким образом, можно считать, что на прошлой недели сальдо по операциям ЦБ было примерно равно нулю», — рассказал он.

Александр Баранов, главный стратег ИК «Норд-Капитал», также отмечает, что основное влияние на рост резервов оказала покупка Центробанком валюты на рынке, более половины суммы прироста [из 9,2 млрд долларов] пришлось на сальдо покупок/продаж валюты ЦБ, остальное принесла переоценка активов.

Василий Конузин, руководитель аналитического управления ИФК «Алемар», предполагает в интервью BFM.ru, что что рост резервов будет и на этой неделе. В отношении суммы американских бумаг Конузин говорит, что на сегодняшний день они остаются наиболее ликвидными инструментами на рынке, поэтому никакого другого варианта ЦБ не остается. «Кроме того, на первый квартал пришелся самый большой объем размещения американских облигаций», — дополняет он.

Как отметил начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко, никакого драматизма в том, что ЦБ инвестирует именно в американские бумаги, которые являются достаточно надежным инструментом, нет. «Тем более, что ФРС заявила, что будет скупать эти бумаги на рынке и таким образом поддерживать ликвидность», — сказал аналитик в интервью BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию