16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
9 октября 2011, 10:07

Доверяй, но проверяй

Лента новостей

В беседе с Бизнес ФМ менеджер по работе с клиентами компании «Адрионика» Елена Невская уже высказывала мысль, что сегодня многие зарубежные рынки удерживаются на плаву только благодаря российским покупателям. Один из самых очевидных тому примеров — рынок Латвии. Не случайно сегодня вся реклама объектов и услуг в сфере Real Estate здесь создается на латвийском и русском, а иногда только на русском. И каждая крупная латвийская компания, а тем более продавцы частных объектов стоимостью от 20 до 40 млн евро, часто отказываясь от финансового сотрудничества с местными СМИ, стремятся продвигаться на российском рынке.

Несколько лет назад приобрести что-нибудь стоящее в Юрмале, на которую в первую очередь смотрят россияне, можно было меньше чем за 2,5 тыс. евро за кв.метр. А сегодня цены поднялись до отметки 5.000 евро за квадрат — так риэлторы и девелоперы оценили очевидный, с их точки зрения, рост российского интереса. Похожая картина наблюдается и в старой Риге, где наши соотечественники также с удовольствием приобретают объекты недвижимости.

Впрочем, продавцы, похоже, поторопились. Год назад пресса — и латвийская, и отчасти российская — много писала о том, как хорошо идут продажи в Латвии, как бурно отреагировали россияне на новую латвийскую программу «покупка недвижимости в обмен на вид на жительство» и так далее.

Продавцы, ничего суперхорошего и особо бурного вокруг себя не наблюдающие, удивились — и подняли цены. Покупатели тоже удивились, и временно перестали совершать сделки. В результате сегодня россияне реально поддерживают только те объекты, чьи владельцы не поддались на провокации и удержали цены в границах разумного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию