16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1134.52
14 октября 2011, 11:59 ОбществоНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

Собянин: новые мигранты для расширения Москвы не нужны

Лента новостей

Стройкомплекс Москвы и Подмосковья справится с этой задачей собственными силами, дал понять мэр города

При расширении территории Москвы в 2,6 раза за счет Подмосковья столичному стройкомплексу не потребуются новые рабочие-мигранты, заявил мэр города Сергей Собянин в интервью «Новой газете».

«Мы считаем, что при освоении новых территорий городу не потребуется привлечения новых мигрантов», — подчеркнул он. Строительство «будет носить куда менее масштабный характер», чем в Москве, напомнил Собянин. Поэтому для всех работ, связанных с расширением Москвы, «вполне достаточно имеющихся мощностей» стройкомплекса Москвы и Подмосковья, уверен мэр. Собянин выразил уверенность в том, что строительные компании «перестанут искать любой свободный клочок земли в пределах МКАД» и пойдут работать на новых территориях из-за изменения ситуации в самой Москве. Столичные власти «фактически отказались от бесконтрольного возведения новых объектов и уплотнения застройки», напомнил градоначальник.

Все правовые вопросы, связанные с присоединением к Москве новых территорий, будут решены до конца этого года, считает Собянин. Это время требуется для всяческих исследований и согласований: «Проводятся совещания с представителями муниципалитетов, встречи с людьми. Мы совместно с ними вырабатываем решения, которые лягут в основу будущей программы развития новых территорий». На этом процесс подготовки юридической основы не исчерпывается. По данным мэра, в настоящее время вопрос расширения Москвы обсуждается на муниципальном уровне. Когда будут оговорены все детали, правительства Москвы и Московской области подготовят проект соглашения об изменении границ, которое будет подписано Собяниным и губернатором Борисом Громовым и передано для утверждения в законодательные собрания двух субъектов. Последней стадией станет рассмотрение в Совете Федерации.

По словам мэра, правительство Москвы не желает возникновения «серьезных дисбалансов и перекосов в развитии» между новыми территориями города и граничащими с ними муниципальными образованиями. «Поэтому Москва добровольно взяла на себя обязательства оказывать содействие развитию социальной и инженерной инфраструктуры сопредельных муниципалитетов», — подчеркнул он. Собянин заверяет, что органы местного самоуправления на новых территориях города сохранят свои полномочия полностью и на постоянной основе. Присоединяемые муниципальные образования сохраняют свое наименование, границы, полномочия, структуру органов местного самоуправления, муниципальное имущество и источники собственных доходов местных бюджетов, сказал градоначальник.

Собянин не оставил без внимания и вопрос о судьбе дачных поселков, в изобилии разбросанных вокруг Москвы. «Все коттеджные поселки, дачи, садоводческие товарищества останутся стоять там, где они сейчас находятся. Мы рассматриваем граждан, владеющих земельными участками в этих муниципальных образованиях, как полноправных членов местного сообщества», — подчеркнул мэр.

Масштабный план расширения Москвы обнародован 11 июля. Представляя предложения по увеличению территории столицы, Собянин предложил поменять стратегию развития города с моноцентричной на полицентричную, провести административное, деловое, социальное и жилищное строительство. Собянина тогда констатировал, что территория Москвы исчерпала свой ресурс развития. Эту проблему предлагается решить присоединением к столице подмосковной территории, прилегающей к ее юго-западным окраинам. Столица прирастет землей между Варшавским и Киевским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. В результате площадь Москвы, по уточненным данным, увеличится на 160 тысяч гектаров (1 600 кв км при нынешней площади в 1 091 кв км) и столица будет соседствовать с Калужской областью.

На расширение Москвы уйдет 20-50 лет, сообщил 19 сентября заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. В столичном бюджете на 2012-2014 годы зарезервировано около 9 млрд рублей на выравнивание социально-экономического развития подмосковных территорий, присоединяемых к столице. По подсчетам членов партии «Справедливая Россия», расходы на расширение Москвы составят 9,3 трлн рублей, из которых 1,1 трлн рублей пойдет на выплаты компенсации собственникам недвижимости. Большинство жителей Подмосковья считают расширение Москвы выигрышным лично для себя.

Более 1 млн рабочих мест в Москве занято нелегальными мигрантами, сообщила 28 июля 2011 года руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина. В основном они работают в традиционных областях — торговле, ЖКХ и строительстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию