16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 октября 2011, 11:17 СтрахованиеФинансыОбществоКомпании

СП: система страхования урожая не дает необходимого эффекта

Лента новостей

Действующее сельхозстрахование не покрывает реальные убытки сельхозпроизводителей

Выделяемые бюджетные субсидии на поддержку сельхозстрахования использовались неэффективно, сообщает Счетная палата (СП).

Проведенная ведомством проверка также показала, что существующая система страхования урожая сельскохозяйственных культур с господдержкой не обеспечивала возмещения реальных убытков, понесенных сельхозпроизводителями при наступлении страховых случаев.

В СП отмечают, что в ряде регионов РФ при уплате страховой премии в 2009 - 2010 годах применялась схема, по которой уплату страховых выплат вместо страхователей осуществляли третьи лица. Данная схема содержит коррупционные риски и не направлена на страхование урожая сельхоз культур, отмечают специалисты.

Кроме того, установлены системные случаи необоснованных страховых выплат, а также уменьшение этих выплат.

По данным Счетной палаты, ущерб сельского хозяйства в результате засухи в РФ летом 2010 года составил 41,8 млрд рублей. Для покрытия данного ущерба были выделены средства федерального бюджета в объеме 35 млрд рублей, из них 25 млрд рублей бюджетных кредитов и 10 млрд рублей в форме дотаций. Объем поддержки за счет региональных бюджетов достиг 11,1 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории