16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
17 октября 2011, 12:19 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Интеграция новых активов повысит интерес к бумагам «РусГидро»

«РусГидро» до конца года закроет большую часть сделок по приобретению «РАО Востока», «Иркутскэнерго» и других активов. Появление стратегии управления новыми активами станет катализатором бумаг. «ТКБ Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики «ТКБ Капитала» повысили прогнозную цену акций «РусГидро» с 0,047 доллара, до 0,05 доллара за бумагу. Обновленная цена подразумевает потенциал роста в 44%. Рекомендация — «Покупать».

Компания опубликовала сильную отчетность по МСФО за первое полугодие 2011 года. Благодаря позитивному эффекту от повышения свободных цен на электроэнергию, выручка генерирующего сегмента в полугодии выросла на 13%, до 46 млрд рублей. Показатель EBITDA увеличился на 19% в годовом сопоставлении и составил 41,4 млрд рублей; чистая прибыль достигла 27,05 млрд рублей, что на 26% выше уровня прошлого года.

В тоже время операционные данные за полугодие оказались негативными. «РусГидро» зафиксировала снижение собственного производства электроэнергии в европейской части России на 11% из-за плохих гидрологических условий. На Юге России и Северном Кавказе снижение генерации составило 36%, на Дальнем Востоке — 10%. Впрочем, значительный рост производства — на 119% — наблюдался в Сибири. В целом, общее производство электроэнергии в первом полугодии выросло на 5%.

Руководство компании прогнозирует рост производства электроэнергии по итогам текущего года на уровне 7–8%. Эксперты «ТКБ Капитала» разделяют этот прогноз и ожидают выручку «РусГидро» в 2011 году в 251 млрд рублей, прогноз годовой прибыли — 45,5 млрд рублей.

Главный риск для компании представляет возможность снижения величины оплаты мощности в 2012 году, в том числе и за счет уменьшения инвестиционной составляющей в тарифе «РусГидро». Кроме того, в следующем году на части станций компании, расположенных в центральном регионе России, возможен более низкий уровень водности относительно средних значений прошлых лет.

Несмотря на сильные результаты, аналитики «ТКБ Капитала» ожидают, что пока инвесторы займут выжидательную позицию по отношению к бумагам компании. Такое положение сохранится до завершения размещения дополнительной эмиссии акций «РусГидро» и появления стратегии компании в области управления приобретаемыми активами — «РАО Востока», «Иркутскэнерго», а также появления ясности в вопросе вхождении в уставный капитал «ЕвроСибЭнерго». Руководство компании ожидает, что большая часть сделок будет закрыта до конца 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории