16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 октября 2011, 19:08
Надежда Грошева

Надежда Грошева

«Дно» или не «дно»?

За последние три года денежная масса выросла в два раза. Поэтому показателю, уровень 500 для индекса ММВБ в 2008 году соответствует 1000 в 2011

«Всех интересует является ли «дном», то что мы видели в течение прошлых двух недель» - говорит предправления УК «АРСАГЕРА» Василий Соловьев, - «Ответ на этот вопрос, наверное, не знает никто. По нашему мнению, и то что мы видели является аномалией. По этому поводу хочется привести информацию о сравнении денежной массы и капитализации ФР. Одна из функций денег – задавать стоимость активов. За последние три года денежная масса выросла в два раза. Поэтому показателю, уровень 500 для индекса ММВБ в 2008 году соответствует 1000 в 2011. Так что можно считать, что мы были не далеко от тех значений – это для ловцов дна второй волны. Многие компании по своим мультипликаторам также приблизились к значениям того времени, а некоторые даже по абсолютным ценам акций».

По этому поводу две картинки.

Соотношение денежной массы и капитализации:

Значение индекса и линия Тишина (красным) - уровень соответствующий соотношению капитализации к М2 в 1998 году:

Сообщаем свежие данные (на 14.10) по изменениям в топ-5 нашего хит-парада (ХП):

Голубые фишки (группа 6.1):

- Транснефть пр.

- Газпром

- Лукойл

- Газпрнефть

- ВТБ

За период с 30.09 изменения коснулись только ВТБ, который вытеснил Сбербанк(об).

Компании средней капитализации (группа 6.2)

- Группа ЛСР

- Группа компаний ПИК

- Акрон

- Татнефть пр.

- Мечел пр.

В группе 6.2 следует отметить, что в результате очередного ранжирования активов (Arsagera Asset Certification) в группу 6.3 переместился Нижнекамснефтехим преф. Это произошло из-за снижения оборотов (ухудшения ликвидности) во третьем квартале. В группу 6.2 из группы 6.1 переместился «Холдинг МРСК» - тоже из-за снижения оборотов, он бы мог находиться в пятерке лидеров, но его модель продолжает оставаться на пересмотре до тех пор, пока правительство не определится с тарифной политикой. Более быстрые темпы снижения ПИКа вывели его на второе место в ХП.

Второй эшелон (группа 6.3):

- Галс-Девелопмент

- Открытые инвестиции

- Улан-Удэнский авиационный завод

- Мосэнергосбыт

- Нижнекамскнефтехим пр.

Казанский вертолетный завод «улетел» в 6.4 из-за снижения ликвидности. Мосэнергосбыт и Нижнекамскнефтехим (пр) вытеснили ЧЦЗ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории