16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.78 / ₽ 3312
  • RTS1158.24
18 октября 2011, 18:00 ОбществоПраво

Обвиняемые в беспорядках на Манежке говорят о самообороне

Лента новостей

По словам активистов «Другой Росии», они лишь оборонялись от агрессивных действий сотрудников ОМОН, а не призывали к беспорядкам

На процессе по делу о беспорядках на Манежной площади Москвы, который проходит в Тверском суде столицы, сегодня допросили главных обвиняемых.

Как передает корреспондент BFM.ru, активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Игорь Березюк заявил, что не нападал на сотрудников ОМОН, а лишь защищался от действий агрессивно настроенных спецназовцев.

Выступая в суде, Березюк рассказал, что 11 декабря 2010 года отправился на Кронштадтский бульвар, где возложил цветы на автобусной остановке, рядом с которой в ночь на 6 декабря был убит в драке спартаковский болельщик Егор Свиридов. Затем он переместился на Манежную площадь. «Там звучали выкрики в основном о том, чтоб наказать убийц Свиридова», — сказал подсудимый.

Березюк отверг обвинение в нападении на сотрудника ОМОН Наумова. По словам Березюка, тот первым замахнулся на него дубинкой после его вопроса: «За что бьете?». «Я увидел такого «космонавта», закованного в латы, который махал кайлом. Убегать было поздно и некуда. Я сделал захват, снял с него шлем», — изложил свою версию подсудимый. После этого, по словам Березюка, на помощь спецназовцу подоспели другие сотрудники ОМОН, которые принялись бить его «куда попало, по голове». На вопрос гособвинителя Алексея Смирнова о том, видит ли он какую-то противоправность в действиях Наумова, Березюк ответил: «Я оборонялся».

Подсудимый также выразил несогласие с обвинением в вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность. А именно в том, что снабдил мегафоном 15-летнего Илью Кубракова и дал ему 1,5 тысячи рублей для того, чтобы он выкрикивал в громкоговоритель националистические лозунги. Березюк отметил, что допрошенный ранее в суде как свидетель Кубраков сказал, что оговорил его под давлением следствия.

Еще один активист «Другой России» Кирилл Унчук рассказал, что оказался на Манежной площади случайно. По версии подсудимого, он работал курьером и возвращался из обувного магазина, расположенного неподалеку от Красной площади. Его заинтересовала толпа людей и он решил узнать, по какому поводу люди собрались. «Я увидел избитого Игоря (Березюка), мы пошли поинтересоваться, за что бьют, но внятного ответа не получили. Я тоже получил по голове», — рассказал Унчук. Он утверждал, что «ОМОН вел себя агрессивно». При этом подсудимый сказал, что не организовывал толпу, чтобы она прорвала оцепление в сторону Моховой улицы, не кидал в полицейских металлических ограждений и елочных шаров и не выкрикивал националистических лозунгов. «Я видел, как сотрудники милиции избивали безоружных граждан», — заявил Унчук. Он также утверждал, что после предъявления ему обвинения 30 декабря 2010 года оперативные сотрудники оказывали на него моральное давление, требуя оговорить себя и Игоря Березюка.

Третий активист «Другой России» — Руслан Хубаев — прежде чем дать показания, попросил продемонстрировать ряд фотографий с событий на Манежной площади, которые имелись в материалах дела. Суд эту просьбу удовлетворил. По мнению подсудимого, снимки свидетельствуют о том, что «ОМОН применял насилие к мирным гражданам».

На скамье подсудимых пятеро. Помимо активистов «Другой России» перед судом предстали преподаватель восточных единоборств детско-юношеской спортивной школы «Медведково» Леонид Панин и неработающий москвич Александр Козевин. Они уже дали показания на минувшей неделе, также заявив, что не нападали на стражей порядка, а лишь оборонялись от их агрессивных действий.

Судебное разбирательство началось 11 августа. Уже после начала процесса были задержаны двое других фигурантов — Николай Двойняков и Виталий Васин.

11 декабря 2010 года несколько тысяч футбольных фанатов и националистов устроили несанкционированную акцию на Манежной площади. Поводом для этого послужило убийство 6 декабря болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории