16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3311
  • RTS1135.29
19 октября 2011, 09:39 Общество

Walmart вернется в Россию

Лента новостей

Ритейлер не собирается возвращаться в Россию немедленно, но будет изучать особенности местного рынка, дожидаясь подходящего момента для второй попытки

Торговая сеть Walmart собирается попробовать покорить российский рынок еще раз, пишет Financial Times.

Крупнейшая в мире розничная сеть покинула Россию в декабре прошлого года — спустя восемь лет после того, как начались исследования российского рынка, и через три года после открытия офиса ритейлера в Москве. Тогда казалось, что американский гигант столкнулся со страной, в которой для него нет места.

Однако теперь Walmart наняла одного из ведущих российских специалистов по розничной торговле для развития подразделения развивающихся рынков. Бывший глава крупнейшего в России ритейлера X5 Retail Group Лев Хасис стал главным вице-президентом Walmart. На этом посту он займется развитием бизнеса в Бразилии, Индии и Китае.

В интервью Хасис отметил, что американский ритейлер не собирается возвращаться в Россию немедленно, однако компания собирается продолжать изучение особенностей местного рынка, дожидаясь подходящего момента для второй попытки.

«Не важно, приходишь ли ты на рынок в первый раз или нет, главное сделать это вовремя. Я уверен, что Walmart рано или поздно появится в России», — заявил Хасис.

Хасис добавил, что американской компании будет трудно изучать «самый большой рынок Европы», однако и другим иностранным ритейлерам было непросто начать бизнес в России.

Начало работы Хасиса в Walmart породило слухи о том, что американский гигант собирается приобрести X5 Retail — самостоятельно или совместно с «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

Один из бизнес-аналитиков предполагает, что Walmart не захочет строить деловые отношения с «Альфа-групп», так как в последнее время между группой и ее иностранными партнерами, такими как BP и Norway’s Telenor, постоянно возникают конфликты.

«Достаточно посмотреть на историю совместных предприятий «Альфы» с зарубежными компаниями, и станет понятно, что ни одна международная организация не захочет иметь с ней дело», — полагает эксперт.

Несколько аналитиков сходятся в том, что покупка X5 Retail стоимостью в 9,5 млрд долларов — это вполне типичный шаг, с помощью которого Walmart уже не раз входила на новые рынки, так как в любой стране американская сеть должна занимать первое или второе место по объему продаж. Компания должна «немедленно получить долю на рынке», считает специалист по розничной торговле компании «Открытие» Михаил Терентьев.

Сам Хасис на вопрос о возможности приобретения X5 заявил: «Когда для Walmart наступит время подумать о российском рынке, думаю, у компании будет много возможностей, и X5 — далеко не единственный вариант. Может быть приобретена и любая другая российская или иностранная сеть, успешно работающая на рынке».

Рекомендуем:

  • Фотоистории