16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3342
  • RTS1147.87
24 октября 2011, 10:00

Средство от кризиса: наличные

Лента новостей

Этот совет мог бы показаться банальным, если бы не исходил от человека, которому на днях предстояло принять решение, что делать с 750 тысячами долларов, полученными в качестве денежной составляющей Нобелевской премии по экономике. «Прежде всего, я намерен держать эти деньги наличными в течение какого-то времени — и думать», — ответил профессор Принстонского университета 68-летний Кристофер Симс. Вместе с коллегой из Нью-Йоркского университета Томасом Сарджентом он был удостоен награды за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике.

Если перевести язык членов Нобелевского комитета на общедоступный, то можно сказать, что два американских ученых параллельно исследовали, как конкретно влияют принимаемые политиками решения на экономические процессы. В частности, что происходит с экономикой страны, когда политики решают поднять или опустить учетную ставку или произвести какие-то манипуляции с налогами.

Отвечая на вопрос о том, имеют ли эти исследование практическое применение во время экономического кризиса, Кристофер Симс выразил надежду на то, что работы могут помочь найти выход из сложившейся тупиковой ситуации. Возможно, что пример самого Симса, который не намерен очертя голову вкладывать свалившиеся на него деньги в ценные бумаги, будет также кому-то полезен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории