16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
19 октября 2011, 11:09 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин обещает отказаться от мегазатрат

Лента новостей

Мэр также сообщил, что бюджет-2011 должен быть бездефицитным

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе выступления в Мосгордуме пообещал упорядочить столичные финансы и обеспечить стабильность с помощью принятия трехлетнего бюджета. По его словам, составленный прежними властями бюджет-2011 «представляет собой набор цифр, понятных только специалистам». Мэр заметил, что в этом году бюджет столицы должен быть бездефицитным.

Градоначальник подчеркнул, что в документе на 2012-14 годы средства распределены в соответствии с 16 госпрограммами, с указанием ресурсов, выделяемых на их достижение. Основная программа — 338 млрд рублей (20% бюджета) – касается выплат пенсий, льгот, пособий и других социальных выплат. На транспортную систему планируется направить 19% расходов — 328 млрд рублей. 180 млрд пойдут на жилищные программы, призванные снизить износ инфраструктуры, благоустроить дворы и подъезды и переселить граждан из ветхого жилья. 21 млрд рублей пойдут на развитие туризма и отдыха, приведение в порядок парков и скверов.

В бюджете на 2012-2014 годы предусмотрено выделение 444 млрд рублей (26%) на адресные инвестиционные программы (ранее на эти цели шло 18% бюджетных расходов). «Мы уверены, что московские программы решают именно те задачи, которые нужны людям. Людям нужны не мегапроекты с мегазатратами, но много мелких, но очень нужных проектов», — отметил Сергей Собянин. По его словам, жителям нужны «не тоннели из ниоткуда в никуда, а метро в отдаленные районы», «не музеи в детских садах, а места для всех нуждающихся детей, добротные московские школы», «не дорогие платные клиники, а эффективные поликлиники и больницы».

Социальная сфера остается одним из основных приоритетов московских властей. Собянин напомнил, что ежегодно в столице рождается около 120 тысяч москвичей, но задача с детскими садами уже практически решена. По словам мэра, на данный момент очередь составляет менее 1% воспитанников детских садов, а к концу года проблема будет решена полностью.

«У нас очередь была бы такой же, если бы город не строил десятки детских садов в год», — отметил Собянин. Единый норматив финансирования дошкольного образования, по словам градоначальника, составляет 110-120 тысяч рублей на ребенка в год, по некоторым детским садам финансирование выросло в два раза.

От проблем в образовательной сфере страдают не только самые юные москвичи. Школьникам также приходится сталкиваться с вытоптанными стадионами и компьютерными классами, в которых годами не обновляется оборудование, сообщил Собянин.

«В числе первых регионов страны Москва переходит на новые стандарты образования в начальной школе», — рассказал мэр. В рамках этой программы для первоклассников приобретаются компьютеры, а власти переходят на новую систему финансирования школ — из бюджета будет выделяться по 120 тысяч рублей на старшеклассника в год. Правительство выделит дополнительные гранты 135 лучшим школам, а 70 грантов по 200 тысяч получат ведущие московские учителя.

Беспокойство столичных властей также вызывают масштабы теневого торгового бизнеса — судя по результатам открытых аукционов, раньше он превышал легальный в 10 раз, заявил Собянин. «Масштабы теневого торгового бизнеса в Москве можно оценить по результатам аукциона по размещению новых торговых площадок под мелкорозничную торговлю. Стартовая цена, рассчитанная по старым нормам, в ходе торгов превышена в десять раз. Стартовая цена — 31 млн рублей, итоговая — 3,6 млрд Можно догадаться, кому в карманы шла эта разница», — отметил мэр.

Собянин рассказал, что в этой сфере было необходимо навести «элементарный порядок», так как «любому здравомыслящему человеку» очевидно, что Москве нужны и продовольственные рынки, и мелкорозничная торговля, но не в таком виде и не в таком объеме. Он уточнил, что благодаря стараниям нового московского правительства всего за год было закрыто 12 неорганизованных рынков, еще 13 перепрофилировано из
универсальных в сельскохозяйственные. «Москва — крупный торговый город, но не беспредельный рынок», — добавил он.

Градоначальник отметил, что, несмотря на сопротивление лоббистов всех мастей, городские власти в полном объеме реализуют намеченные планы. По словам Собянина, еще пару лет назад «незаконные мигранты, чиновничье крышевание бизнеса, нелегальный оборот наличности, массовая неуплата налогов были характерны далеко не только для «Черкизона», в той или иной форме они проявлялись повсеместно», — заявил мэр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории