16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
19 октября 2011, 12:36 Рынки

Лев Хасис не теряет надежду привести Walmart в Россию

Лента новостей

Сеть Walmart по-прежнему намерена выйти на российский рынок, заявил старший вице-президент компании Лев Хасис. Четкого плана по-прежнему нет. Но в июне 2012 у Хасиса прекращают действовать обязательства о неконкуренции с X5 и все может измениться

Старший вице-президент Walmart Лев Хасис отвечает за развитие бизнеса компании в Бразилии, Индии и Китае.  Фото: ИТАР-ТАСС
Старший вице-президент Walmart Лев Хасис отвечает за развитие бизнеса компании в Бразилии, Индии и Китае. Фото: ИТАР-ТАСС

Walmart не отказывается от планов по возвращению на российский рынок и «рано или поздно сделает это». Об этом в интервью The Financial Times заявил старший вице-президент Walmart Stores Лев Хасис. Топ-менеджер подчеркнул, что американский ритейлер не собирается возвращаться в Россию немедленно, однако компания продолжат изучение особенностей местного рынка, дожидаясь подходящего момента для второй попытки.

«Не важно, приходишь ли ты на рынок в первый раз или нет, главное сделать это вовремя. Я уверен, что Walmart рано или поздно появится в России», — резюмировал Хасис.

Wal-Mart Stores Inc. основана в 1962 году Сэмом Уолтоном. Около 50% акций принадлежит членам семьи-основателей, остальные бумаги в свободном обращении.
Walmart — крупнейшая в мире сеть розничной торговли. Под управлением компании находится более 8600 магазинов в 15 странах мира. По итогам 2010–2011 финансового года выручка составила 418,95 млрд долларов, чистая прибыль — 16,99 млрд долларов.

Крупнейшая в мире розничная сеть отказалась от планов выхода на российский рынок в декабре прошлого года — спустя восемь лет после того, как впервые объявила о таком намерении, и через три года после открытия офиса ритейлера в Москве. «Последней каплей» стала неудача в борьбе за сеть «Копейка», которую у американской компании «увела» X5 Retail Group, главой которой в то время был все тот же Лев Хасис. Однако затем он покинул компанию и с сентября занимает пост старшего вице-президента Wal-Mart, курируя развитие бизнеса компании в Бразилии, Индии и Китае.

Отметим, это не первая неудача в выходе на российский рынок со стороны мировых лидеров розничной торговли. Ранее неудачную попытку создать новую сеть предпринял второй по обороту ритейлер мира — французский Carrefour. В 2009 году компания открыла три магазина, но через несколько месяцев продала их конкурентам. Лев Хасис объясняет этот результат не особенностями российского рынка, а ошибками руководства: для магазинов были выбраны плохие места, и компания не смогла наладить отношения с поставщиками.

Впрочем, есть и обратные примеры. Например, сети Auchan и Metro занимают на российском рынке третью и четвертую позиции по объемам выручки среди розничных сетей.

«Несмотря на то, что доля top-10 крупнейших розничных сетей составляет всего около 15%, в центральной России, которая наиболее интересна для Walmart, рынок активно консолидируется, — рассуждает аналитик ИФК «Метпрополь» Татьяна Бобровская. — Кроме того, построение сети с нуля сопряжено с большими рисками. В таких условиях сделки по слияниям и поглощениям более эффективный инструмент выхода на рынок».

Отметим, начало работы Хасиса в Walmart породило и слухи о том, что американский гигант собирается приобрести X5. Однако, как отмечают опрошенные The Financial Times эксперты, американскую компанию может отпугнуть имидж бенефициара X5 — консорциума «Альфа-групп», известного корпоративными конфликтами со своими зарубежными партнерами, в числе которых BP и Telenor.

Аналитик Rye, Man & Gor securities Екатерина Андреянова со скепсисом смотрит на перспективы покупки X5 американской компанией. «И у X5, и у другого лидера российского рынка — «Магнита» есть четкие бенефициары, которые наверняка потребуют значительную премию за контроль и за долю рынка. Сеть Walmart и раньше не была готова ее заплатить, и сейчас для нее ничего принципиально не изменилось».

Эксперт допускает, что больший интерес для Walmart представляют игроки «второго эшелона». Например, сеть «Лента», которой владеет консорциум инвесторов во главе с «ВТБ Капиталом» и фондом TPG. Для инвесткомпаний «Лента» является не стратегическим, а финансовым активом, и значит, перспектива сделки лишь вопрос цены.

Сам Хасис на вопрос о возможности приобретения X5 заявил: «Когда для Walmart наступит время подумать о российском рынке, думаю, у компании будет много возможностей, и X5 — далеко не единственный вариант. Может быть приобретена и любая другая российская или иностранная сеть, успешно работающая на рынке».

В любом случае, срок действия положения контракта Хасиса, запрещающего конкуренцию с X5, закачивается 1 июня 2012 года. Таким образом, Walmart может начать готовить новую попытку захвата российского рынка уже менее чем через год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории