16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
19 октября 2011, 20:16 Компании

Gunvor добыл себе угля в Америке

Лента новостей

Компания Gunvor совершила первую покупку в США. За 400 млн долларов она купила треть рудника «Пик Сигнальный». Сырьевой трейдер продолжает экспансию на рынок энергетического угля

Фото: AP
Фото: AP

Сырьевой трейдер Gunvor Геннадия Тимченко приобрел треть в американском руднике «Пик Сигнальный». Об этом сообщает Billings Gazette. До этого рудник на паритетных началах контролировали FirstEnergy и Boich Cos. Паритет сохранится и теперь — у каждого акционера будет по трети капитала актива.

«Эта покупка является выигрышной для всех участников. Рудник продолжит работу, а такой партнер как Gunvor поможет нам усилить бизнес», — прокомментировал сделку представитель Boich Cos Майк Доусон.

По данным издания, стоимость сделки составила 400 млн долларов. Gunvor уже договорилась о поставках с рудника, но их объем не раскрывается. Однако стало известно, что торговое подразделение FirstEnergy — FirstEnergy Generation Corp. — сократило свои запросы на поставки с 6,8 млн тонн до 1,8 млн тонн в год. В планах партнеров довести производство на руднике с 9 до 15 млн тонн угля в год. Вывоз готовой продукции будет осуществляться через порты западного побережья США. Продукцию планируется направлять на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Представитель Gunvor на запрос BFM.ru не ответил.

Gunvor International B.V. основан в 1997 году. Около 90% акций компании на паритетных началах контролируют Геннадий Тимченко и шведский бизнесмен Торбьорн Торнквист. Gunvor — четвертый в мире сырьевой трейдер. По итогам 2010 года общий объем проданного сырья составил 104 млн тонн, годовой оборот — 65 млрд долларов.

Gunvor в первую очередь специализируется на торговле энергоносителями, в частности, нефтью. Как заявлял один из бенефициаров компании Торбьорн Торнквист, доля угля в общем объеме выручки компании не превышает 3%. Исходя из этих показателей, объем проданного компанией угля в прошлом году составил около 7 млн тонн.

Руководство компании рассчитывает увеличить долю доходов от торговли угля до 10-15%. «Уголь — специфическая категория сырьевого товара. Трейдер должен иметь портфель собственных угольных активов, иначе вы ничего не добьетесь. В настоящее время мы действительно завершаем ряд сделок в угольные активы на различных рынках», — пояснял Торнквист.

«Покупка собственных угольных активов откроет Gunvor новые возможности на азиатских рынках, где покупатели предпочитают работать напрямую с производителями сырьевых товаров, минуя посредников. Рынок энергетического угля работает по краткосрочным контрактам, что вполне вписывается в стратегию трейдера», — поясняет аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков.

По словам эксперта, наиболее перспективным рынком для экспорта является Китай, чьи генерирующие мощности практически полностью работают на энергетическом угле. Крупнейшим поставщиком угля в страну является соседняя Индонезия. Впрочем, учитывая масштабы спроса со стороны Китая и отдаленные сроки введения новых атомных станций, на рынке наверняка найдется целый ряд свободных ниш.

Первое крупное приобретение Gunvor в угольной отрасли уже прошло этим летом. Компания совместно с фондом Volga Resources Геннадия Тимченко купила угледобытчика «Колмар» у группы «Интергео» Михаила Прохорова.

ООО «Колмар» основано в 2004 году. На июль 2011 года 100-процентной долей владеют офшоры Bixcut Holdings Ltd и Lonestate Assets Ltd, подконтрольные Анатолию Митрошину. «Колмар» — угледобывающий холдинг. В состав компании входят два действующих разреза и шахта «Денисовская». Общий балансовый объем запасов «Колмара» составляет 363 млн тонн угля.

Консорциум не стал напрямую покупать контрольный пакет компании, а вместо этого прокредитовал бизнесмена Анатолия Митрошина. Впрочем, по неофициальной информации, такая структура сделки необходима, чтобы минимизировать риски Gunvor, и как только активы «Колмара» будут реструктурированы, сырьевой трейдер войдет в капитал угледобытчика.

Отметим, ранее на рынке фигурировали слухи об интересе Gunvor к покупке угледобывающей компании «Распадская», но информация так и не подтвердилась. Кроме того, по одной из версий, Геннадий Тимченко также интересуется покупкой «Первой Грузовой компании» для последующего создания на её основе крупного угольного трейдера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории