16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.10 / ₽ 8150
  • RTS1171.06
20 октября 2011, 07:10 РынкиФинансыПраво

Российские биржи упростят IPO

Лента новостей

Объединенная биржа ММВБ–РТС со следующего года, возможно, упростит процедуру первичного размещения бумаг. Однако эксперты считают, что компании все равно пойдут туда, где за свои бумаги смогут получить больше денег

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ММВБ в будущем году намерена упростить процедуру проведения первичных размещений ценных бумаг на объединенной бирже. Об этом сообщил президент ММВБ Рубен Аганбегян. «Часть работы состоит в изменениях законодательства, в этой части мы сотрудничаем с ФСФР. Часть работы — нам нужно внести изменения на бирже самим», — пояснил Рубен Аганбегян. По его словам, в настоящее время биржа разрабатывает сервисы для эмитентов, позволяющие «существенно упростить размещение ценных бумаг».

Федеральная служба по финансовым рынкам — ФСФР — в течение последнего года последовательно упрощала процедуру размещения ценных бумаг на российских биржах. Например, теперь инвесторам не надо дожидаться регистрации отчета о размещении ценных бумаг в ФСФР (обычно на это уходило 30 дней) для того, чтобы продать акции, купленные в ходе IPO.

«Обычно покупателям актуально продать бумагу сразу, тем более, если они видят, что после размещения котировка акции падает. Ведь «сидеть с падающей бумагой» месяц — это невыгодно», — говорит управляющий директор ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Он отмечает, что до введения этого разрешения инвестиционные банки, участвовавшие в размещениях, покупали небольшие объемы бумаг или изобретали легальные пути обхода запрета на продажу бумаг.

По словам Михаила Зака, регулятор и биржи работают в направлении того, чтобы российским компаниям было легче размещать свои бумаги на отечественных инвестиционных площадках, но все больше эмитентов предпочитают проводить IPO на международных биржах. Самой яркой из таких сделок было успешное размещение российской интернет-компании «Яндекс» в мае этого года на бирже Nasdaq.

В 2010 году 11 российских компаний провели IPO и привлекли в сумме капитал на 2,2 млрд долларов. 8 из них размещали бумаги в России, они собрали на внутреннем рынке 1 млрд долларов (или 30 млрд рублей). Но в 2011 году уже 7 российских компаний предпочли по примеру «Яндекса» и «РусАла» размещать свои бумаги за рубежом.

«Выход отечественных компаний при размещении на международные рынки — это не вопрос удобства или неудобства сервисов биржи, это решение вопроса о том, где компания соберет больше денег, потому что именно в этом и заключается задача IPO. И если инвестиционный консультант считает, что бумаги лучше размещать в Лондоне или Гонконге — то эмитент пойдет за деньгами за рубеж», — говорит вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко. Но даже доведенные до совершенства сервисы не смогут обеспечить нашим компаниям лучшую ликвидность, отмечает он.

«Управляющие компании не могут покупать бумаги, продаваемые в ходе IPO, на пенсионные накопления. Это также сужает круг инвесторов при проведении первичного размещения», — отмечает заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов. По его мнению, было бы хорошо, если бы ФСФР сняла данный запрет. Тем более, разговоры об этом ведутся между управляющими компаниями и регулятором достаточно давно. При этом он подчеркивает, что именно пенсионным накоплениям не будут страшны падения котировок бумаг после размещения, так как пенсионные средства, по сути своей, длинные, а на горизонте в пять лет, по которому обычно принято судить о доходности инвестирования пенсионных средств, краткосрочные падения можно отыграть.

Рубен Аганбегян сообщил, что биржа ММВБ планирует снять обязательство по 100-процентному депонированию акций в процессе их первичного размещения на бирже.

«Это обязательство нужно снимать только параллельно со снятием обязательства по 100-процентному депонированию денег на счетах торговой системы биржи, так как подобные встречные обязательства и являются гарантией заключения сделки и расчетов по ней», — считает Михаил Зак. При этом он отмечает, что депонирование всего объема бумаги при ее первичном размещении является для инвестора гарантией того, что эти акции есть в природе. «Если отменять депонирование денег, что сейчас стремится сделать ММВБ, то риск неплатежа берет на себя центральный контрагент — расчетная палата биржи. А кто возьмет на себя риск непоставки бумаги? Видимо, его переложат на тот банк-андеррайтер сделки, который собирал книгу заявок на покупку бумаги. Но это неправильно», — считает Михаил Зак.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию