16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.45 / ₽ 3302
  • RTS1138.02
19 октября 2011, 17:02 ОбществоПравоПолитика

Бывший военный получил 10 лет тюрьмы за шпионаж на Грузию

Лента новостей

Его мать осуждена на восемь лет лишения свободы

Северо-Кавказский окружной военный суд в среду, 19 октября, приговорил бывшего военного российской армии Давида Алиева и его мать Ирину Алиеву к 10 и 8 годам заключения соответственно за шпионаж в пользу Грузии. Об этом сообщила BFM.ru пресс-секретарь суда Алена Житник.

По ее словам, суд вынес такое решение, так как посчитал доказанными материалы следствия, согласно которым Алиев, находясь в звании старшего лейтенанта одной из войсковых частей Южного военного округа, собирал сведения военного характера. Некоторые собранные им материалы представляли собой государственную тайну. Полученную информацию грузинским спецслужбам передавала его мать. Алиевы за это впоследствии получили вознаграждение в размере 5 тысяч долларов.

Органы контрразведки Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали офицера и его мать в январе этого года.

В ходе следствия Алиевы признали, что были завербованы спецслужбам Грузии и согласились выполнять их задания.

В июле этого года в Грузии разразился скандал после того, как сотрудники МВД страны задержали 4 фоторепортеров по обвинению в шпионаже в пользу России. В ходе проверки компьютеров задержанных были обнаружены фотографии схем административной части здания президента Грузии, сведения о маршрутах его передвижения, а также информация о деталях его визитов. Вскоре в ходе допросов трое фотографов признали свою вину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории