16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.92 / ₽ 7664
  • RTS1134.57
31 марта 2009, 08:03

Охрана уходит от бизнеса к людям

Лента новостей

Российский бизнес сокращает расходы даже на безопасность: предприятия экономят на количестве охранников и отказываются от обновления устаревшего спецоборудования. Однако спрос на охрану физических лиц даже растет

Охранник в торговом центре. Фото: ИТАР-ТАСС
Охранник в торговом центре. Фото: ИТАР-ТАСС

«Кризис распространяется на все отрасли экономики, и индустрия безопасности — не исключение, хотя и страдает в меньшей степени: даже если предприятие останавливается, полностью отказаться от службы охраны в «вороватой» России оно не может», — заявил BFM.ru депутат Госдумы, зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков.

Последние несколько месяцев в индустрии охранных услуг происходило снижение зарплат и расценок на услуги. Некоторые охранные предприятия понесли серьезные потери, хотя в целом отрасль относительно стабильна, говорит депутат Гудков. «На московском рынке предприятий безопасности бизнеса сейчас нет особо процветающих», — подтверждает гендиректор ЧОП «Безопасность бизнеса» Сергей Степченков.

На текущий момент в России зарегистрировано более 20 тысяч частных охранных предприятий (ЧОПов). «Из них реально 20-25% не работают. Кроме того, зачастую крупные охранные холдинги специально дробят организацию на несколько мелких фирм по 100 человек, чтобы воспользоваться льготным налогообложением. При низкой рентабельности бизнеса (3-5%) для них это очень важно», — описывает ситуацию Геннадий Гудков.

При этом общий объем «белого» рынка индустрии безопасности до кризиса оценивался экспертами в размере до 4 млрд рублей в год, из которых около 2,5 млрд приходились именно на охранные услуги. В среднем, стоимость круглосуточного поста охраны из одного человека составляет от 45 тысяч рублей и выше, из двух — от 75 тысяч рублей.

Зато сейчас на рынке охранных услуг появились «антикризисные» предложения: например, одно частное охранное предприятие предлагает пакет «Пугало антикризисное предложение» в эконом- и бизнес-вариантах за 3-5 тысяч рублей в месяц.

«Сейчас все пытаются управлять расходами, — говорит генеральный директор компании «Гольфстрим» Вениамин Письман. — Естественно, охрана денег не дает, она только деньги потребляет. А ее эффективность можно прочувствовать только тогда, когда происходят какие-то нештатные ситуации. Сейчас многие компании пытаются заменить охрану физическую на техническую, когда постоянно работает техника, а в случае нештатных ситуаций приезжает экипаж. Поэтому на рынке технических средств охраны, а именно — мониторинга, появился легкий всплеск. Общую же ситуацию усугубляет, то, что многие компании закрываются, освобождаются офисы. И освобождаются охранники».

Впрочем, до массовой замены охранников пугалами дело пока не дошло. «Мы отмечаем, что инвестиции в развитие или модернизацию существующих средств охраны сокращаются до минимума. Оптимизируется состав дежурных смен, пультовая охрана заменяет физическую. До минимума урезаются расходы на информационно-аналитическую работу», — рассказал BFM.ru председатель совета директоров группы предприятий безопасности «СТАФ-АЛЬЯНС» Михаил Тимофеев. Однако одновременно, отметил он, возрос спрос на пультовую охрану, на охрану загородной недвижимости, обеспечение безопасности близких родственников.

«Вторая основная тенденция за последнее время — растут долги со стороны заказчиков, различные попытки сократить платежи», — добавляет гендиректор ЧОП «Безопасность бизнеса» Сергей Степченков.

Известные надежды ЧОПы связывают с изменениями в законодательстве, одобренными в конце прошлого года и регламентирующими деятельность частных охранных и сыскных организаций. «За последние полгода компании стали чаще пользоваться услугами специализированных компаний, сокращая расходы на собственный штат службы безопасности. Этому способствует и то, что с начала 2010 года службы безопасности не смогут самостоятельно осуществлять все виды охранной деятельности. Да и содержание собственных информационщиков с актуальными информационными базами и специалистов–аналитиков стало накладно», — говорит Михаил Тимофеев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию