16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
20 октября 2011, 09:29 ОбществоКомпанииПолитика
Актуальная тема: Рокировка тандема

Эксперты для Evraz: Путин-президент угрожает инвест-климату

Лента новостей

Если после президентских выборов реформы отложат, а власть не найдет компромисса с бизнесом, то в стране ухудшится инвест-климат, считают аналитики

Возвращение премьер-министра Владимира Путина на пост президента России может привести к росту напряженности в стране, возможно разрушение или пересмотр политических, экономических и других реформ, говорится в проспекте Evraz Group, оказавшемся в распоряжении «Ведомостей».

Если после президентских выборов реформы будут отложены, политический курс изменен, а госорганы и бизнес-элиты не найдут компромисс, то в стране ухудшится инвест-климат, говорится в документе. Evraz Group прогнозирует, что в этом случае доступ компании к капиталу на международных рынках станет ограниченным, что серьезно повлияет на бизнес компании.

Сотрудник аппарата правительства считает, что Путин — не угроза, а «гарант стабильности». По мнению чиновника, компания перестраховывается, так как если возникает риск, который не был указан заранее, инвесторы могут подать в суд за непредоставление информации.

В свою очередь, представитель Evraz Group отметил, что перечисленные риски являются мнением финансовых консультантов и юристов, это стандартная практика и это не значит, что компания согласна со всем, изложенным в проспекте. Представитель компании отметил, что на данный момент компания не считает, что выборы и политическая ситуация в стране несут какие-то материальные риски для бизнеса.

Среди других рисков Evraz Group в проспекте указывается вероятность того, что компания, возможно, не сможет успешно конкурировать с другими крупными производителями стали и горнодобывающими компаниями на фоне тенденций к консолидации в сталелитейной промышленности.

Еще один риск заключается в том, что компания зависит от экономической ситуации в мире и от цикличности рынков стали и сырья. В условиях высокой волатильности рынков происходит снижение спроса, уже сейчас на фоне ожидаемого снижения цен на металл мировые производители стали сокращают объемы выпуска, пишет издание.

Недавно Evraz Plc объявила об обмене всех акций Evraz Group на бумаги New Evraz, зарегистрированной в Великобритании. New Evraz и станет «новой» материнской компанией группы. Руководство Evraz Group надеется получить для «новой» компании премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже, запрос планируется направить 7 ноября.

Чистая прибыль корпорации за первое полугодие 2011 года выросла на 49,4% до 263 млн долларов. Консолидированная выручка повысилась на 31,4% и достигла 8,380 млрд долларов. Общий долг Evraz Group по итогам первого полугодия составил 6,042 млрд долларов, объем краткосрочной задолженности — 604 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории