16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 октября 2011, 09:42 ПравоКриминал

В Дагестане террористическая ОПГ подкупала чиновников

Лента новостей

По данным следствия, сообщество насчитывало более 30 участников

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении членов организованной преступной группировки, участники которой подозреваются в подготовке и совершении террористических актов и иных преступлений в отношении государственных деятелей и сотрудников правоохранительных органов, сообщает пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Группировка действовала на территории Хасавюртовского, Новолакского и Казбековского районов Республики Дагестан. По данным следствия, сообщество насчитывало более 30 участников и состояло из нескольких групп, четко разделенных по своим целям, задачам, вооруженности и характеру деятельности. Расследование деятельности ОПГ велось в течение 4 месяцев.

Члены одной из групп, возглавляемой Адамом Гусейновым, подозреваются в вымогательстве в отношении руководителей федеральных государственных унитарных и коммерческих предприятий Дагестана. По версии следствия, деньги впоследствии шли на приобретение вооружения, боеприпасов, подкуп коррумпированных должностных лиц, финансирование экстремистских и террористических организаций.

Участники другой группы собирали сведения о сотрудниках правоохранительных органов, которых намеревались уничтожить в связи с их служебной деятельностью. По данным следствия, только за 2010 год в Хасавюрте ими совершено более 10 покушений на жизнь сотрудников силовых ведомств. Руководители группы вели активную пропаганду террористических идей, члены ОПГ проходили специальную подготовку по применению взрывных устройств, вооружению и тактике совершения террористических актов.

В результате расследования возбуждено несколько уголовных дел в отношении организатора сообщества Арслана Мамедова, других лидеров и активных участников по подозрению в содействии террористической деятельности, организации незаконного вооруженного формирования и преступного сообщества и незаконном приобретении, хранении и сбыте оружия, совершенных организованной группой. Некоторые из участников сообщества объявлены в федеральный розыск.

В начале августа новосибирская Генпрокуратура сообщила, что арестованный вице-мэр города Александр Солодкин предоставлял служебный кабинет для проведения совещаний предполагаемым членам самого опасного в городе организованного преступного сообщества (ОПГ), в связях с которыми его обвиняют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории