16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3334
  • RTS1134.45
20 октября 2011, 12:44 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин: строительного бума в Москве больше не будет

Лента новостей

На новых территориях жилье должно создаваться вместе с рабочими местами, считает мэр

Строительного бума с возведением миллионов квадратных метров жилья на территории нынешней Москвы больше не будет, заявил мэр Сергей Собянин. По его словам, в городе строить просто негде, но объемы строительства будут сохраняться на новых территориях. «Хотелось бы, чтобы жилье застраивалось вместе с рабочими местами», — сказал Собянин.

«Мы не считаем, что присоединяемая территория будет сосать деньги из Москвы. Наоборот, мы считаем, что новые территории позволят столице нормально развиваться, обеспечить условия работы для бизнеса, обеспечить будущие источники дохода Москвы», — сказал чиновник.

Градоначальник отметил, что «баланс строительства между Москвой и Московской областью составляет около 8 млн квадратных метров и он относительно постоянен год от года».

Сергей Собянин подчеркнул, что по себестоимости строительство жилья такое же, как и в других регионах. «Цены на него — вопрос рынка», — сказал мэр. Он выразил надежду, что благодаря ипотеке квартиры в Москве станут более доступными.

Решению проблемы дороговизны жилья в столицы должно помочь и экономическое развитие других регионов, полагает глава города. «В Европе никто не стремится в столицу. Я надеюсь, что когда другие регионы встанут на ноги, они перестанут ехать в Москву», — сказал мэр.

Сергей Собянин также выразил понимание в связи с недовольством девелоперов расторжением инвестконтрактов. «Закрыть инвестконтракты на 35-40 миллиардов – это не просто так, довольных в этом плане нет. Это должны были быть не доходы, это сверхдоходы», — сказал Собянин. Напомним, Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) расторгла около 230 инвестконтрактов, то есть четверть из всех существующих.

Сергей Собянин также коснулся темы сноса исторических памятников и отметил, что в предыдущие годы в Москве сносилось более 200 зданий в год, в том числе в исторической части. Не все эти сносы можно критиковать, так как ликвидации подлежали действительно ветхие и аварийные здания. «Сейчас объем сноса с 200 [зданий] упал до 10, и мы никаких исторических памятников не сносили», — отметил мэр. В ответ на критику относительно сноса исторического здания соборной мечети Сергей Собянин заметил, что соборная мечеть в 2009 году была выведена из перечня памятников, тогда же было принято решение о строительстве нового здания.

По словам Сергея Собянина, более серьезная проблема заключается не в сносе зданий, а в том, что на их месте появляется: на месте двух-трехэтажного здания строится «40-этажная махина, которая портит весь исторический вид».

Рекомендуем:

  • Фотоистории