16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.94 / ₽ 4609
  • RTS1137.62
29 марта 2009, 10:04

«Мы не планируем уходить из России»

Лента новостей

Шведская компания Atlas Copco в 2009 году была выбрана поставщиком оборудования для развития инфраструктуры и строительства олимпийских объектов в Сочи. О планах Atlas Copco в России BFM.ru рассказал генеральный менеджер компании Радомир Марич

Радомир Марич. Фото из личного архива
Радомир Марич. Фото из личного архива

Atlas Copco в 2009 году была выбрана в поставщиком оборудования для развития инфраструктуры и строительства олимпийских объектов в Сочи. Стоимость контракта составляет более 10 млн евро. Оборудование предназначено для проходки тоннелей при строительстве совмещенной (автомобильной и железной) дороги, которая соединит Адлер и нижнюю станцию горнолыжного курорта «Роза Хутор». В самой компании считают этот контракт удачным началом, и готовятся участвовать новых тендерах. Сегодня партнерами компании являются более 280 российских предприятий, среди которых ОАО «ГМК «Норильский Никель», ОАО «Северсталь», ОАО «Полиметалл», АК «Алроса», УК «Руссдрагмет», УГМК, ООО «ЕвразХолдинг», ОАО РЖД. Atlas Copco планирует расширять свое присутствие в России, подробнее об этих планах BFM.ru рассказал генеральный менеджер отделения горношахтного и строительного оборудования Радомир Марич.

— Радомир, давно ли Atlas Copco работает в России и насколько динамично идет развитие?

— Первое представительство компании Atlas Copco в России было открыто в 1914 году, компания предлагала на российском рынке компрессорное оборудование. Поставки горношахтного и строительного оборудования начались в 1927 году — первый отбойный молоток Atlas Copco начал работать в России. В 1993 было образовано ЗАО «Атлас Копко», в то время здесь работали 2 сотрудника. Сейчас ЗАО насчитывает более 500 сотрудников и имеет офисы продаж и сервисной поддержки на всей территории России.
Представительства отделения горношахтного и строительного оборудования представлены в более чем 20 городах, работает 12 складов и сервисных центров. Российская компания сейчас входит в тройку наиболее динамично развивающихся в мире среди других представительств Atlas Copco.

— Недавно Atlas Copco получила заказ на оборудование для строительства тоннеля, входящего в проект Олимпиады в Сочи. Сообщается, что заказ получен от компании «Бамтоннельстрой». По каким причинам выбрали вашу компанию, и насколько трудно было получить такой заказ?

— ЗАО «Атлас Копко» участвовала в тендере и выиграла его. Основной причиной, по которой выбрали нас, является качество оборудования, его безопасность и высокая производительность, что все вместе повышает результативность работ. Кроме того, оборудование отвечает всем требованиям заказчика и подходит для работ в сложных геологических условиях: регион отличается неоднородностью пород — от мягких до очень твердых. Мы предложили не просто оборудование, а комплексное решение для осуществления работ, плюс все необходимые буровые инструменты и запасные части.

Из-за того, что проект должен быть закончен в сжатые сроки, огромную роль играет полное сервисное обслуживание оборудования. Поэтому хорошо развитая служба сервисной поддержки в России, включая регион Сочи, была одним из решающих факторов при выборе нашей компании в качестве поставщика. Стоит также упомянуть, что вместе с оборудованием будут поставлены мобильные сервисные контейнеры, которые позволят заказчику поддерживать бесперебойную работу оборудования на местах.

— Участие в сочинских проектах — это для вашей компании престижно или выгодно?

— Несомненно, это престижно. Этот контракт для нас первый, открывающий двери для участия в подготовке к Олимпиаде, мы ожидаем больше заказов. Для нас престижно выиграть тендер и участвовать в таком масштабном проекте, как подготовка к Олимпийским играм, наряду с другими компаниями. Для Atlas Copco это укрепление репутации и имиджа на рынке.

Мы открыли представительство в Краснодарском крае еще до объявления Сочи олимпийским городом, 3 года назад. А когда узнали, что в Сочи пройдет Олимпиада, очень обрадовались — мы сразу поняли, что будем участвовать в проектах, и постараемся получить контракты. Мы ожидаем, что в Краснодарском крае до 2014 года будет еще много новых заказчиков.

— Сейчас в России, как и во всем мире, наступило трудное, кризисное время. В чем для вашей компании кризис проявляется?

— Бизнес ГШСО тесно связано с бизнесом наших клиентов — первые признаки кризиса мы почувствовали, когда остановили свою работу ГОКи, рудники, куда поставлено наше оборудование и где работают наши специалисты по сервисному обслуживанию. Наши заказчики закрыли производство, и это, конечно, отразилось на нашей компании.

— Вам пришлось увольнять людей?

— Да, к сожалению. Остановка работ на рудниках и ГОКах привела к сокращению примерно 15% сотрудников. Например, ОАО «Конгор Хром» приостановил свою деятельность, а там у нас работало 8 человек, пришлось принять решение о сокращении 7 из них — с выплатой всех компенсаций, предусмотренных законом, и дополнительной компенсацией от компании. Но мы надеемся, что они смогут впоследствии вернуться к нам, как только в России начнет налаживаться производство, начнут открываться рудники.

— То есть всех сразу возьмете обратно?

— Да, это высококлассные специалисты, мы многое вложили в их обучение, и мы хотим, чтобы они вернулись, как только ситуация в России изменится к лучшему.

— И когда это произойдет, по вашим расчетам?

— Мне кажется, что через полтора года.

— Это интуиция или холодный расчет бизнесмена?

— Скорее, интуиция. Этот кризис гораздо глобальнее и тяжелее, чем в 1998 году, но я думаю, что Россия очень сильная и богатая страна. Россия обладает большими сырьевыми ресурсами, и я думаю, мировые цены на сырье будут неизбежно расти.

— Компания Atlas Copco широко представлена по всему миру. Есть ли страны, где в кризис работается легче?

— Да, в Турции, где реализуется множество масштабных строительных проектов. И в Австралии, где экономическая ситуация практически не отразилась на работе горно-добывающей отрасли.

— И противоположный вопрос — где компания из-за кризиса несет наибольшие потери?

— В первую очередь, это страны, где расположены наши заводы–производители. Например, в США пришлось полностью закрыть производство одной линейки оборудования. В Швеции значительно сокращено производство, так как количество заказов на оборудование сократилось более чем в два раза.

— В каких российских проектах, помимо поставок оборудования в Краснодарский край, вы участвуете?

— Мы поставляем много оборудования для золотодобычи. Наша техника задействована в разработке так называемого «золотого пояса» России — это территория Сибири и Дальнего Востока, где обнаружены большие золотые месторождения. Проблема заключается в том, что из-за суровых погодных условий и географических особенностей затруднен доступ к запасам месторождений. Как пример можно привести месторождение недалеко от Иркутска под названием Чёртово Корыто — все знают, что золота там много, но добыть его пока невероятно тяжело, там продолжаются геологоразведочные работы с помощью нашей техники. Многие месторождения уже успешно разрабатываются предприятиями, которые используют наше оборудование, — это «Русдрагмет», «Полюс Золото», «Алданзолото»и другие.

— Какую долю рынка сегодня занимаете в России?

— На Дальнем Востоке, в Сибири и Якутии мы абсолютные лидеры — 65-70% оборудования, эксплуатирующегося в этих регионах, произведено Atlas Copco. На Урале наша доля рынка составляет примерно 35%, а в Центральной части России (включая ЮФО, Северо-западный регион) — 50%.

— Насколько далеко идут ваши планы в России? Каков стратегический план развития?

— Стратегический план ясен: развиваться и работать вместе с рыночными условиями. Когда рынок начал рост — мы росли вместе с ним, сейчас мы адаптируемся к сложившейся ситуации и готовимся к лучшим временам. Для Atlas Copco на глобальном уровне рынок России очень важен — мы присутствуем здесь более ста лет, сохраняем и наращиваем наше присутствие и не планируем уходить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории