16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 октября 2011, 09:33 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Рокировка тандема

Лужков не видит силы в Медведеве-премьере

Лента новостей

Медведев как премьер будет очень слаб, считает экс-мэр Москвы

Работа Дмитрия Медведева на посту премьер-министра будет для России такой же драматически-отрицательной, как и его работа на посту президента, заявил в интервью «Радио Свобода» бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он полагает, что выдвижение на пост президента нынешнего премьера Владимира Путина более правильный шаг.

Медведев как премьер будет очень слаб, считает Лужков.

Бывший мэр полагает, что во главе правительства должен встать человек, способный возрождать экономику страны не на ресурсах, а на производстве — от сельского хозяйства до автомобилей и самолетов. «Мы на 70 процентов в простом сельскохозяйственном производстве зависим сегодня от импорта», — отметил Лужков.

Что касается «Единой России» («ЕР»), список которой возглавляет Медведев, Лужков выразил мнение, что партия «получит серьезный урок» и «серьезные потери голосов». По словам Лужкова, авторитет партии сейчас радикальным образом обваливается. Руководство «ЕР» — слабые, «серые по своему потенциалу» люди, считает Лужков. Экс-мэр напомнил о спорах Грызлова и бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова и сказал, что последний так «опускал» Грызлова, что даже тем, кто состоял в руководстве партии, «было не по себе».

На съезде «ЕР» 24 сентября Медведев предложил выдвинуть кандидатуру Путина на пост президента. Путин, в свою очередь, сообщил, что в случае его победы премьером станет Медведев. Медведев позднее заявил, что несмотря на принятое решение не баллотироваться в президенты, он не собирается уходить с политической сцены, так как его потенциал до конца еще не реализован. Президент отметил, что не вправе подвести людей, которые связывали с ним «надежды на будущее», и чувство ответственности перед ними заставило его принять решение продолжать работу. Медведев заявил, что в случае победы «ЕР» на выборах, новое правительство будет состоять из абсолютно новых людей. Он пообещал увольнять госслужащих, которые работают по старинке и не соответствуют времени.

Юрий Лужков был уволен со своего поста в связи с утратой доверия президента 28 сентября 2010 года. Некоторые СМИ писали, что в обмен на добровольный уход Кремль предлагал Лужкову должности председателя Совета Федерации, а также главы госкорпорации «Олимпстрой», однако Лужков отказался. Отставку предваряли несколько телевизионных сюжетов с жесткой критикой экс-мэра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории