16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.88 / ₽ 3326
  • RTS1132.41
21 октября 2011, 15:21 ОбществоПолитика

ПНС: Саиф аль-Ислам Каддафи бежит в Нигер

Лента новостей

Войска ПНС пытаются догнать колонну, в которой якобы находится Каддафи-младший

Сын экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам бежит из Сирта к ливийской границе с Нигером, сообщил Reuters глава войск Переходного национального совета (ПНС) Абдул Маджид Млегта.

По его словам, Аль-Ислам, возможно, находится в составе колонны из трех бронированных машин и пытается скрыться от войск ПНС. Млегта сообщил, что Каддафи-младшего ищут, войска находятся в полной боевой готовности.

Муаммар Каддафи был убит накануне. Данные о его судьбе разнились, обстоятельства смерти остаются неясными. Некоторые СМИ сообщали, что он был взят в плен и скончался от ранений, другие источники утверждали, что в плену его убили. В официальном сообщении ПНС говорится, что Каддафи умер от пулевого ранения в голову во время перестрелки между сопровождавшими Каддафи военными и его сторонниками.

Комитет по правам человека ООН потребовал провести расследование смерти полковника. У правозащитников вызывает беспокойство видео канала «Аль-Джазира», на котором плененный Каддафи сначала жив, а затем показан мертвым.

ПНС заявил, что похороны Каддафи будут отложены до выяснения Международным криминальным судом всех обстоятельств смерти. Ранее сообщалось, что экс-главу Ливии похоронят в тайном месте по мусульманскому обычаю.

Члены племени Каддафи ведут переговоры с ПНС о возможности самим похоронить полковника. Если они готовы признать Каддафи своим соплеменником, ПНС может выдать им тело для похорон, заявил Млегта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории