16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
22 октября 2011, 10:17 Общество

«Мы не в Москве»: полиция ФРГ отказывается от ушанок

Лента новостей

Немецкая дорожная полиция отказывается носить ушанки. У инспекторов в Северном Рейне-Вестфалии этот головной убор вызывает не только эстетическое, но и этическое неприятие: сотрудники полиции ФРГ не желают быть похожи на восточно-европейских коллег

Шапка-ушанка стала предметом конфликта дорожных полицейских Северного Рейна-Вестфалии с начальством. Фото: nnm.ru
Шапка-ушанка стала предметом конфликта дорожных полицейских Северного Рейна-Вестфалии с начальством. Фото: nnm.ru

В Германии этот случай преподносится как курьез, но при ближайшем рассмотрении смешного в нем не очень много. Арнольд Пликерт, один из руководителей полицейского профсоюза земли Северный Рейн-Вестфалия заявил, что у зимних шапок нового образца только одна цель — выставить дорожных инспекторов на всеобщее посмешище. «Мы же не в Москве», — резонно замечает Пликерт. Он имеет в виду вовсе не климатическую разницу. Ушанка вызывает ассоциации с российскими коллегами и снижает доверие к немецким представителям закона, разъяснил причины недовольства коллег другой полицейский, Уве Элькер.

Это мнение разделяет подавляющее большинство их сослуживцев. В Северном Рейне-Вестфалии шапки-ушанки себе заказали лишь 1 тысяча сотрудников дорожной полиции из 15 тысяч. Согласно служебному распорядку, полицейский сам решает, надевать ему головной убор на дежурстве или нет.

Чтобы образумить дорожных инспекторов и не дать им замерзнуть, пресс-служба земельной полиции даже провела своеобразную кампанию по популяризации меховых головных уборов с ушами. В СМИ растиражированы высказывания немецких полицейских, которые высоко оценивают достоинства ушанок. «Мне лично очень нравятся меховые шапки, — рассказал в интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung неназванный страж закона. — Когда я прошлой зимой работал при минусовой температуре, шапка и подштанники были самыми важными деталями туалета».

Уве Элькер из городка Меттман был вынужден примерять на себя роль манекенщика. Явно не без участия полицейской пресс-службы видео с его участием разошлось по всем немецким телеканалам. 54-летний комиссар полиции рассказывает и показывает на камеру, как полезен такой головной убор при температуре в минус 14 градусов. «Попробуйте-ка зимой час-другой постоять на дороге», — говорит он, объясняя, почему будет носить шапку на службе ближайшей зимой. Эстетика, по словам полицейского, ему неважна, он смотрит на униформу сугубо прагматично.

Хольгер Рихтер из профсоюза полицейских Бохума считает эти дебаты не столь уж важными. «В качестве руководителя профсоюза я занимаюсь многими проблемами, — заявил он, — нехваткой персонала, насилием в отношении представителей полиции, вопросами снабжения. Нужно правильно расставлять приоритеты. В первую очередь — оснащение оружием, предметами, обеспечивающими безопасность: шлемами, жилетами, средствами связи. И только потом меховые шапки». Его самого ушанки не смущают.

В прошлом году земельное МВД предлагало своим сотрудникам и другой зимний убор — бейсболку с откидными ушами. Но и она успехом не пользовалась — ее сочли слишком холодной. Оптимальным полицейский профсоюз Северного Рейна-Вестфалии считает шапки из шерсти или флиса, как у коллег из других немецких регионов. А в меховых шапках, говорят полицейские, пусть ходят русские, которых немало в дорогих бутиках Дюссельдорфа.

Немецкая пресса, комментируя эти дебаты, не только публикует фотографии советских и российских вождей в шапках-ушанках, но и приводит мнение модных дизайнеров, напоминающих, что в Европе «uschanka» и «chapka» — это признанный молодежный тренд. «Шапки из фильма «Доктор Живаго» возвращаются», — сообщает телеканал WDR. В зимних коллекциях мод не обходится без вариаций на тему экзотичного в Европе головного убора. Оно и понятно: зима, по прогнозам, будет снежной.

Немецкие блогеры, наблюдая за спорами полицейских, упражняются в остроумии. «Мне нравятся эти шапки, — пишет один, — интересно, а водку полицейским тоже будут раздавать?» «Этой зимой в обычных шапках полицейские (и без того плохо оплачиваемые) замерзнут, — полагает другой. — Но как быть со странными представлениями о демократии в странах бывшего СССР?» «Есть что надеть на карнавал!», — радостно сообщает третий. Встречаются и такие реплики: «Мерзнет либо глупый, либо бедный».

Рекомендуем:

  • Фотоистории