16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.88 / ₽ 3326
  • RTS1132.41
21 октября 2011, 16:58

Студенты журфака МГУ предложили объявить Медведева персоной нон–грата

Лента новостей

И отмыть свое здание после его визита. Впервые с 30-х годов людей арестовывали прямо на территории университета. Вместе с тем студенты называют «позорным» поведение деканата, который не вмешался в происходящее

И отмыть свое здание после его визита. Такую реакцию вызвала встреча главы государства со студентами, на которую привезли активистов прокремлевского движения «Наши», а протестовавших студентов журфака забрали в полицию.

Президент оскорбил журфак МГУ: впервые с 30-х годов студентов арестовывали прямо на территории университета. Такими комментариями переполнены блоги.

Накануне у входа в здание были задержаны несколько студенток, которые встречали президента с плакатами: «Почему вы сидите в «Твиттере», а Ходорковский в тюрьме»? и «Вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда»? После воспитательной беседы в полицейском участке студентов отпустили, рассказала Business FM одна из задержанных Вера Кичанова:

«Они очень долго ходили и пытались понять, что нам предъявлять. Дошло даже до такого абсурда, что один залез в Интернет, начал читать новости про наше задержание, а другой спросил: а там не пишут, что мы должны им предъявлять. Мы написали объяснительные, они у себя написали, что с нами проведена воспитательная беседа, и отпустили нас очень неожиданно».

Студенты называют «позорным» поведение деканата, который не вмешался в происходящее, говорит Оля, пожелавшая не называть свою фамилию:

«Когда ФСО–шники с утра ходили по журфаку с собаками, проверяли, спрашивали у людей, у наших студентов: а есть среди вас журналисты? Интересно, что они ожидали услышать в ответ. Когда у нас студентов повязали на журфаке прямо, деканат сказал: мы ничего не знаем, хотя они всё знали, и никто ничего не сделал. Наш деканат повёл себя в этой ситуации, я не знаю, кроме позора никаких вот ощущений нет».

Президент журфака МГУ Ясен Засурский говорит, что студенты нарушили законы гостеприимства и сами спровоцировали полицейских на задержание. В то время как его внук Иван Засурский, который возглавляет на журфаке кафедру «Новых медиа» говорит об ошибке кремлевских организаторов:

«Это была ошибка — в таком формате проводить без студентов журфака. И технология, которая используется, это, технология реалити-шоу со сценарием. А можно более современную технологию, когда есть реалити-шоу без сценария».

Студенты довольны тем, что сейчас в блогах описана вся правда о том, как на журфак свозили активистов прокремлевских движений, как ФСО закрывала ВУЗовский буфет и спешно украшала коврами лекционную аудиторию. Но, что касается ответных действий, мнения разделились. Среди опрошенных Business FM студентов журфака, одни требуют созвать собрание и написать Президенту гневное письмо, даже объявить его персоной нон-грата. Другие считают это бессмысленным.

Маргарита Бондаренко, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории