16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
24 октября 2011, 10:09 СтрахованиеНаукаОбщество

Роскосмос решил не страховать запуски ГЛОНАСС и «Прогрессов»

Лента новостей

В космическом агентстве предпочли застраховать метеоспутники, спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и аппарат «Стерх»

Роскосмос со следующего года может начать страховать запуски космических аппаратов в рамках Федеральной космической программы, однако денег хватить далеко не на все полеты в космос, в том числе и на спутники ГЛОНАСС, пишут «Известия».

По словам источника издания в Роскосмосе, ведомству дали понять, что сумма на страховку не должна превышать 2 млрд рублей, чтобы пройти согласование в Госдуме. В итоге на эти нужды был запрошено 1,97 млрд рублей, но этого не хватит на все запуски. В частности, решено не страховать корабли, стартующие к МКС — грузовые «Прогрессы» и транспортные «Союзы ТМА», так как изготавливаются резервные космические аппараты таких типов, а также из-за их высокой надежности.

Спутники ГЛОНАСС страховать также не будут — после запусков, запланированных на этот год, на орбите будет образован некоторый резерв аппаратов, пояснил газете источник. В космическом агентстве предпочли застраховать запуски спутников гидрометеорологического назначения, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и аппарат «Стерх» для спасательной системы «Коспас-Сарсат».

Ранее Роскосмос запросил у правительства 462 млрд рублей на реализацию программы по развитию системы ГЛОНАСС. Программа рассчитана на 9 лет, начиная с 2012 года. Бюджет предыдущей программы, рассчитанной до конца 2011 года, составляет 140 млрд рублей. Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в июне 2011 года в рамках Международного экономического форума сообщал, что создание системы ГЛОНАСС будет завершено в 2011 году.

К 3 октября орбитальная группировка спутников системы ГЛОНАСС составляла 28 аппаратов. Из них 23 аппарата использовались по целевому назначению.

За последнее же время запуски спутников были не очень успешными — 5 декабря 2010 года три спутника ГЛОНАСС-М, стартовавшие с ракетой-носителем «Протон» с космодрома Байконур, затонули вблизи Гавайских островов из-за перелива топлива в разгонный блок ДМ-3. Если бы пуск этих спутников прошел удачно, система была бы уже полностью укомплектована. Всего для работы системы необходимо 24 спутника.

Грузовые космические корабли «Прогресс», которые также было решено не страховать, впервые за 33 года не оправдали возложенных надежд в августе текущего года. «Прогресс М-12М» с грузом для Международной космической станции стартовал с Байконура 24 августа с помощью ракеты-носителя «Союз-У», но из-за отказа двигательной установки разгонного блока на 325-ой секунде упал в алтайскую тайгу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории