16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
24 октября 2011, 15:11 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Замедление роста X5 не сказалось на потенциале ее бумаг

Ослабление курса рубля и растущая конкуренция окажут давление на темпы роста выручки X5 Retail Group. Однако бумаги компании по-прежнему сохраняют двузначный потенциал роста. ИФК «Метрополь» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИФК «Метрополь» понизили справедливую стоимость бумаг X5 Retail Group с 50,6 до 43,5 доллара США. Обновленная цена предполагает потенциал роста более чем в 70%. Рекомендация — «Покупать».

Причиной понижения стали слабые операционные результаты компании в третьем квартале. X5 Retail Group столкнулась с резким снижение выручки сопоставимых магазинов всех форматов из-за снижения объема покупателей.

Темп роста выручки в магазинах всех форматов в третьем квартале составил всего 4% в годовом сопоставлении против 10% кварталом ранее. В результате, несмотря на открытие новых магазинов, совокупная выручка компании за период снизилась на 6% в рублевом выражении по сравнению со вторым кварталом. Долларовая выручка упала на 10% относительно прошлого квартала в связи с ослаблением курса рубля.

Руководство X5 объяснило, что снижение сопоставимых продаж произошло главным образом из-за ухудшения экономической ситуации в России, приведшего к сокращению потребительских расходов. Эксперты ИФК «Метрополь» связывают слабые результаты с другими факторами, называя, в частности, эффект высокой базы, рост конкуренции и снижение инфляции потребительских цен.

В итоге, аналитики инвестиционной компании сократили на 10% свой прогноз долларовой выручки ритейлера на 2011 год. Эксперты также понизили на 5–10% прогноз по продажам на период с 2012 по 1015 год, в основном из-за ослабления рубля и сокращения количества новых магазинов в следующем году.

Несмотря на снижение прогнозов, аналитики «Метрополя» по-прежнему считают акции X5 существенно недооцененными. Сейчас бумаги ритейлера торгуются на уровнях 2009 года — при том, что с тех пор объемы продаж выросли на 80%, а EBITDA — на 50%. Оценка компании привлекательна и в сравнении с конкурентами. X5 оценена в 7 EV/EBITDA 2012 года, что указывает на дисконт в размере 20% к «Магниту» и в размере 31% к аналогам на развивающихся рынках.

Отметим, позитивную рекомендацию по бумагам X5 также дают и аналитики Rye Man &Gor securities. По их оценкам, целевая цена составляет 47 долларов за ГДР. Рекомендация — «Покупать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории