16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.47 / ₽ 3303
  • RTS1146.62
24 октября 2011, 11:05 ОбществоПравоПолитика

ОНФ предлагает чиновникам доказывать законность расходов

Лента новостей

Составители предвыборной программы призывают ратифицировать статью 20 Конвенции ООН «Незаконное обогащение»

Общероссийский народный фронт предлагает обязать чиновников и их семьи доказывать легальность не только своих доходов, но и расходов, говорится в «Программе народных инициатив».

Авторы документа напоминают, что Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, за исключением статьи 20 «Незаконное обогащение», и призывают восполнить этот пробел. Для того, чтобы чиновники не работали в роскошных офисах и не ездили на дорогих автомобилях, ОНФ предлагает разработать «стандарты материально-технического обеспечения государственных и муниципальных служащих», которые будут предусматривать только самые необходимые расходы.

Создатели документа считают, что необходимо также установить единый порядок расчета денежного содержания и социальных гарантий для глав регионов, повысить материальную заинтересованность госслужащих в честной работе (увеличить премии за добросовестную службу и конфисковать имущество при взятках), а также продолжить реформы в сфере госзакупок.

В ОНФ уверены, что необходимо создание новой системы госзакупок, главным критерием которой должно стать «достижение наилучшего конечного результата». В программе подчеркивается, что закупки должны тщательно планироваться и осуществляться своевременно, а не для того, чтобы до конца года успеть освоить выделенные бюджетные средства. Авторы предлагают виновным в нарушении законодательства по госзакупкам нести за это персональную ответственность, вплоть до уголовной, а результаты проверок публиковать.

В начале сентября КПРФ предложила ввести уголовную ответственность за разницу между расходами и доходами чиновников, которые зафиксированы в декларации о доходах. Фракция коммунистов в Госдуме также предлагает исключить из законодательства возможность избежать тюремного срока за взятку путем возмещения ущерба — провинившихся надо лишать свободы на срок от 5 до 10 лет, считают в КПРФ.

В рейтинге журнала Forbes «Власть и деньги», в котором чиновники, депутаты и главы госкорпораций ранжированы по семейному доходу, первое место занял член Совета Федерации и миллиардер Андрей Молчанов (суммарный доход семьи в прошлом году составил 3,295 млрд рублей). Второе место в списке занял недавно назначенный губернатор Тульской области Владимир Груздев, являющийся также основателем сети «Седьмой континент» (2,3 млрд рублей), третье — еще один член Совета Федерации Андрей Гурьев (2,072 млрд рублей).

Рекомендуем:

  • Фотоистории