16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.62 / ₽ 5212
  • RTS1140.65
25 октября 2011, 08:11 Технологии

Ронни Печик ищет в России покупателя на треть Telekom Austria

Лента новостей

Консорциум инвесторов во главе с Ронни Печиком намерен собрать до 30% акций Telekom Austria и перепродать их Vimpelcom Ltd. Российский телекоммуникационный оператор свой интерес к сделке опровергает

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным экономического журнала Format, консорциум инвесторов во главе с австрийским бизнесменом Ронни Печиком сконцентрировал около 20% акций Telekom Austria. По неофициальной информации, в консорциум также входит египетский миллиардер Нагиб Савирис, являющийся миноритарием Vimpelcom Ltd.

Сейчас Печику напрямую принадлежат лишь 0,085% акций австрийской телекоммуникационной компании. В то же время фонд бизнесмена RPR Privatstiftung владеет опционом на приобретение 5,4% акций Telekom Austria. Впрочем, согласно австрийскому законодательству инвесторы обязаны публично заявлять о сделках, если в них задействовано более 5% капитала компании. Теоретически, Печик мог собрать заявленный изданием пакет, просто скупая «меньшие порции».

Ранее сообщалось, что австрийская компания опасается недружественного поглощения и для «защиты» наняла инвестбанк Merrill Lynch. В качестве предотвращения угрозы рассматривался вариант увеличения объемов выкупа собственных акций или приглашение стороннего инвестора.

Telekom Austria основана в 1996 году. Крупнейшим акционером является государственный инвестиционный фонд Австрии OeIAG, контролирующий 28,4% бумаг.
Telekom Austria — телекоммуникационный холдинг, компания работает в восьми странах на рынках Центральной и Восточной Европы: Австрии, Болгарии, Хорватии, Белоруссии, Словении, Сербии, Македонии и Лихтенштейне. В первом полугодии 2011 года выручка составила 2,23 млрд евро, чистый убыток — 59,3 млн евро.

Отметим, у Печика уже есть опыт работы с российскими бизнесменами. Он уже является партнером Виктора Вексельберга по инвестициям в швейцарские высокотехнологичные компании Sulzer и Oerlikon.

Источники издания утверждают, что консорциум намерен довести свою долю до 30% и перепродать этот пакет. В качестве главного претендента на покупку называются Vimpelcom Ltd либо Turkcell. Примечательно, что крупным акционером обеих компаний является фонд Altimo, управляющий телекоммуникационными активами Альфа-групп. Продажа может состояться через два-пять лет.

Vimpelcom Ltd — основано в 2009 году. Крупнейшими акционерами являются Альфа-групп с долей 24,99% в капитале и 31,35% голосов; Telenor — 31,7% капитала компании и 25% голосов; структуры Нагиба Савириса — 20% и 30,6% соответственно.
Vimpelcom — телекоммуникационный холдинг, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, доступа в Интернет. Компания работает в 20 странах, абонентская база — 181 млн человек. В первом полугодии 2011 года выручка по US GAAP составила 8,27 млрд долларов, чистая прибыль — 829 млн долларов.

Официальный представитель Vimpelcom на запрос BFM.ru ответил: «Слухи не комментируем».

«Мы ожидаем, что Vimpelcom не будет отходить от намеченного курса, — рассуждает аналитик Deutsche Bank Игорь Семёнов. — Менеджмент Vimpelcom неоднократно подчеркивал, что в ближайшие пару лет компания не заинтересована в новых приобретениях вне рынков текущего присутствия и полностью сфокусирована на интеграции недавно приобретенных активов.

Напомним, в январе этого года Наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. одобрил покупку компании Wind Telecom SpA Нагиба Савириса. Благодаря этому приобретению компания расширила географию своего присутствия до 20 стран и стала шестым по величине оператором сотовой связи в мире. Обратной стороной сделки стал огромный долг, объем которого равен 24,1 млрд долларов.

«Долговая нагрузка компании велика, но не критична, — указывает аналитик «ТКБ Капитала» Кирилл Бахтин. — Сейчас чистый долг Vimpelcom превышает годовую EBITDA в 2,7 раза, и при желании компания могла бы привлечь необходимые 1,5 млрд долларов для сделки. Я не вижу проблем с постепенным сокращением долговой нагрузки благодаря операционной деятельности. Кроме того, в следующем году владелец 5,99% капитала компании в виде «префов» Олег Киселев получит право конвертировать свои привилегированные акции в обыкновенные, принеся денежные средства в компанию, что также позволит снизить долг компании».

Тем не менее, эксперт подчеркивает, что такое приобретение никак не ложится в стратегию компании, хотя бы потому, что 30-процентная доля позволит консолидировать результаты Telekom Austria в отчетности Vimpelcom. К тому же не исключен конфликт с другими крупными миноритариями австрийского телекоммуникационного холдинга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию