16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 октября 2011, 16:06 СпортОбществоНедвижимость
Актуальная тема: ЧМ-2018

Турецкая компания хочет инвестировать в стадион к ЧМ-2018

Лента новостей

Akdaglar намерена вложить деньги в калининградский стадион на 45 тысяч мест

Турецкая компания Akdaglar намерена стать инвестором строительства калининградского стадиона на 45 тысяч мест, сообщает пресс-служба правительства области. Перспективы сотрудничества обсуждались на встрече заместителя председателя правительства Калининградской области Романа Скорого и президента Akdaglar Мехмета Акдага.

Скорый рассказал, что стадион планируется строить по системе государственно-частного партнерства. Из федерального бюджета на стадион выделят 30-50% суммы. Объем турецких инвестиций может составить 5-7 млрд рублей (общая стоимость объекта 10 млрд рублей), сообщил он. В случае, если инвестор выделит необходимый объем средств, он может стать управляющей компанией — оператором стадиона, отметил Скорый. Он подчеркнул, что потенциальный инвестор имеет опыт и возможности реализации проектов стоимостью 1,5-3 млрд долларов.

Зампред добавил, что частные инвесторы также могут принять участие в строительстве спортивных, гостиничных и транспортных объектов, необходимых для проведения матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По расчетам Минспорттуризма, проведение чемпионата обойдется в 632,37 млрд рублей. Большую часть средств вложат в инфраструктуру. Так, на строительство и реконструкцию дорог планируется потратить 241,59 млрд рублей (самая крупная статья расходов). Ожидается, что из федерального бюджета на дороги выделят около 66,6 млрд рублей, из региональных — 81,9 млрд рублей, остальное придется на долю инвесторов. Глава РЖД Владимир Якунин оценил подготовку железных дорог в России к чемпионату мира в 2,6 трлн рублей.

Вторая по объему финансирования статья — строительство и реконструкция стадионов. Федеральный бюджет вложится в 10 из них, планируемые расходы — около 123 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории