16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3331
  • RTS1153.15
24 октября 2011, 17:01 ОбществоСтрахованиеПутешествияПраво

Из-за конфликта с «Алма Тур» Болгария может изменить законы

Лента новостей

В частности, планируется увеличение размера страховки для туроператоров, заявили в Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии

Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии разрабатывает предложения по улучшению защиты интересов туристов в ситуациях, подобных той, что произошла из-за конфликта между болгарской авиакомпанией Bulgaria Air и туроператором «Алма Тур». В частности, планируется увеличение размера страховки для туроператоров, зарегистрированных в Болгарии, сообщили BFM.ru в министерстве.

Конфликт «Алма Тур» и Bulgaria Air произошел из-за долгов турфирмы перед авиакомпанией в размере 5 млн долларов (существование задолженности признал гендиректор «Алма Тур»). Представители перевозчика отказывались пускать туристов на самолеты по купленным в «Алма Тур» путевкам и требовали с каждого человека приблизительно по 120 евро за билет в Россию. Скандал разразился 9 сентября, когда первые 600 россиян застряли на курортах Бургас и Варна. Последний российский турист покинул Болгарию 24 сентября. Косвенным образом скандал спровоцировал отставку исполнительного директора государственного курорта «Солнечный берег». «Алма Тур» 20 сентября начала процедуру банкротства; 22 сентября компания приостановила деятельность.

В Министерстве экономики, энергетики и туризма заявляют, что после запрета на деятельность «Алма Тур» и банкротства компании она будет вычеркнута из реестра туроператоров, действующих в Болгарии.

По данным ведомства, заложниками конфликта между «Алма Тур» и Bulgaria Air стали около 800 российских туристов. Расходы, связанные с их вынужденной задержкой на территории Болгарии, компенсированы за счет страхования ответственности туроператора. Страховщиком «Алма Тур» выступает компания «Армеец».

Реформа туристической отрасли намечается и в России, где страхование ответственности туроператоров было введено несколько лет назад. Сейчас эта сумма составляет 30 млн рублей.

Депутаты Госдумы в этом году обсудят во втором чтении законопроект об изменениях в закон «О туристической деятельности», который уточняет понятия, права и обязанности всех участников рынка. Согласно документу, турагентства обяжут работать лишь от имени туроператоров, а не от своего собственного. В договоре с туристами появится информация о туристических маршрутах повышенной опасности, а ответственность за нештатные ситуации будет возложена на операторов. Сегодня в России агентства, как правило, работают через туроператоров и не несут ответственности при возникновении нештатных ситуаций. Если законодательство РФ будет изменено, туристы получат инстанцию, от которой смогут требовать возмещения ущерба.

Рекомендуем:

  • Фотоистории