16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
24 октября 2011, 17:06 Общество

WikiLeaks приостанавливает работу назло платежным системам

Лента новостей

Руководство ресурса переходит на «агрессивный фандрайзинг»

Портал WikiLeaks временно прекращает публикацию разоблачительных материалов, пишет газета The Telegraph. По данным издания, решение принято назло платежным системам, которые проводят «политику блокады», из-за которой проект Джулиана Ассанжа недополучил десятки миллионов долларов.

В WikiLeaks считают, что приостановка работы станет успешным методом борьбы с «блокадой». «Чтобы обеспечить выживание, WikiLeaks вынужден временно приостановить публикации и заняться агрессивным фандрайзингом», — говорится в сообщении компании. Для этого WikiLeaks запускает новый сайт, на который сочувствующие могут пересылать деньги.

7 декабря 2010 года Bank of America, Visa, MasterCard, PayPal и Western Union отказались принимать пожертвования в адрес портала. Из-за акции им недополучено 95% доходов, подсчитали подчиненные Ассанжа. «Как результат, последние 11 месяцев WikiLeaks живет лишь благодаря запасам наличности», — жалуются в руководстве компании.

Оно пытается оспорить действия платежных систем в судах трех континентов и Еврокомиссии.

Пробелы в блокаде возникли 7 июля, когда Visa и MasterCard открыли доступ к пожертвованиям WikiLeaks и добавили бонус в виде права на переводы через American Express. 8 июля перевод был вновь заблокирован. Провайдер WikiLeaks компания DataCell потребовала от ЕК обвинить европейские филиалы корпораций Visa и MasterCard в нарушении конкуренции. «Платежные системы не могут так себя вести. Из-за своей огромной доли на рынке они обязаны следовать специфическим законам о конкуренции. Это же вам не маленькая фирма где-нибудь в Лондоне, которая может вышвыривать клиентов, когда ей заблагорассудится. Правило «Веду бизнес, с кем хочу» не относится к платежным системам, так как, прекращая с кем-либо отношения, они устраняют его с рынка», — объяснили в DataCell.

Рекомендуем:

  • Фотоистории