16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 октября 2011, 10:07 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский отсидел восемь лет

Лента новостей

Бизнесмен был арестован 25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту «Толмачево»

25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту «Толмачево» был арестован самый богатый на тот момент россиянин — Михаил Ходорковский. С момента заключения бизнесмена под стражу прошло ровно восемь лет.

Арест экс-главы нефтяной компании ЮКОС был произведен во времена правления Владимира Путина. За время, поведенное Ходорковским в изоляторах и тюрьмах, в стране появился новый президент — Дмитрий Медведев. Однако в том случае, если бизнесмен покинет стены колонии карельского города Сегежа в установленный срок, а именно в 2016 году, то он может выйти снова при Владимире Путине.

Данную рокировку в правящем тандеме Ходорковский воспринял с пессимизмом. В недавней статье для газеты «Ведомости» он заявил, что «продолжение эры Путина — это шаг в прошлое». По его словам, это решение президента и премьер-министра «убивает надежду», а с ней и предпосылки консолидации активной части народа и ее взаимопонимания с властью.

Сама же «активная часть народа», о которой говорит бизнесмен, на днях в очередной раз дала понять, до взаимопонимания еще далеко. Согласно опросам «Левада-центра», 31% жителей России поддерживают досрочное освобождение экс-главы ЮКОСа. Для сравнения, в феврале 2007 года их было лишь 19%.

Кроме того, о том, что людям не безразлична судьба Ходорковского, говорят постоянные акции в поддержку бизнесмена. Одна из них состоялась на выходных в далеком Лондоне и была приурочена к восьмой годовщине со дня ареста. Трафальгарская площадь в погожий воскресный день была переполнена туристами и жителями города, когда члены правозащитной организации «Говорите громче!» во главе с ее координатором Андреем Сидельниковым развернули баннер с фотографией Ходорковского и надписью на английском языке: «Россия – восемь лет позора!».

Как сообщает пресс-центр бизнесмена, аналогичные акции пройдут на следующей неделе в Нью-Йорке, Вашингтоне, Берлине, Милане и Чикаго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию