16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 октября 2011, 11:03 ОбществоПраво
Актуальная тема: Борис vs. Роман

Черной отказался быть свидетелем по иску Березовского

Лента новостей

Израильский бизнесмен не захотел участвовать в судебном заседании, на котором рассматривается иск к Роману Абрамовичу, даже при помощи видеосвязи

Израильский бизнесмен Михаил Черной, в 1990-х годах активно участвовавший в российском алюминиевом бизнесе, отказался дать показания в качестве свидетеля в британском суде по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, пишет газета The Financial Times.

Интерпол в 2009 году выдал международный ордер на арест Черного в связи с обвинениями в отмывании денег и участии в организованной преступности в Испании. По этой причине Черному грозит арест в случае, если он поедет в Великобританию, подчеркивает газета The Independent. В Коммерческом суде Лондона, где рассматривается иск Березовского, рассчитывали, что Черной примет участие в заседании при помощи видеосвязи из Израиля. Юристы Черного заявили суду, что Черной «по ряду причин не хочет давать показаний, даже по видеоканалу», сообщает The Financial Times. По данным The Independent, следующее заседание суда по иску Березовского состоится 31 октября.

Черной решил не участвовать в начатом Березовским процессе из опасений того, что это может поставить под угрозу благоприятный исход разбирательства, которое сам Черной начал в британском суде против миллиардера Олега Дерипаски. По мнению израильтянина, Дерипаска владеет 20% акций «РусАла» от имени Черного и нарушил их договоренность, не передав этот пакет Черному. Дерипаска отрицает, что должен отдать Черному акции комбината. Черной требует, чтобы Дерипаска выплатил ему 2 млрд фунтов.

Березовский требует через суд, чтобы владелец футбольного клуба «Челси» выплатил ему компенсацию в размере 3,5 млрд фунтов стерлингов (6,5 млрд долларов). По утверждению беглого олигарха, Абрамович якобы вынудил его продать акции в прибыльных компаниях в сфере нефтедобычи, производства алюминия и СМИ по заниженным ценам (речь идет, в частности, о доле в «Сибнефти»). Во время одного из заседаний суда в этом месяце Березовский признал, что Черной дал ему 50 млн долларов «на жизнь».

Рассмотрение иска Березовского к Абрамовичу началось в Высоком суде Лондона 3 октября. Во время заседания истец обвинил ответчика в предательстве и в том, что последний «поставил богатство и влияние выше дружбы и преданности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию