16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 октября 2011, 07:02 Рынки

Чиновники не спешат с одобрением переноса «Полюс Золота»

Лента новостей

Правительственная комиссия отложила решение вопроса о переносе головной компании «Полюс Золота» с острова Джерси непосредственно в Англию. Если золотодобытчик не попадет в индекс FTSE100 в декабре, то на три месяца акции останутся без драйверов

Фото: D'Arcy-Norman/flickr.com
Фото: D'Arcy-Norman/flickr.com

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли отложила вопрос о переводе контроля над ОАО «Полюс Золото» в зарегистрированную в британской юрисдикции Polyus Gold plc. Об этом вчера заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина.

Сейчас 91,5% акций российской компании «Полюс Золото» контролирует другой офшор — Polyus Gold International, зарегистрированный на острове Джерси. Цель российского золотодобытчика заключается во включении его акций в базу расчета важнейшего британского индекса FTSE100.

Однако требования британских финансовых регуляторов к компаниям с острова Джерси выше, чем к фирмам, зарегистрированным непосредственно в Англии и Уэльсе. В частности, доля акций в свободном обращении для фирм, претендующих на место в FTSE100 и зарегистрированных на острове Джерси, должна составлять не менее 50% против 25% для компаний из Англии. В итоге, чтобы «вписаться» в упрощенные требования листинга, золотодобытчик принял решение второй раз сменить головную компанию с Polyus Gold International на Polyus Gold Plc.

Для одобрения изменения корпоративной структуры необходимо согласие владельцев не менее 75% акций Polyus Gold International и одобрение на собрании акционеров. Собрание назначено на 28 октября, на 3 ноября намечены слушания в суде Джерси по вопросу одобрения изменения корпоративной структуры Polyus. При этом делистинг бумаг Polyus Gold International из официального списка Лондонской фондовой биржи уже намечен на 9 ноября.

В то же время основной актив Polyus Gold International — российское ОАО «Полюс Золото», которое обладает рядом лицензий на стратегические для России месторождения. Это и вызвало необходимость запрашивать разрешение на «переезд» у правительственной комиссии.

«Вопрос будет дополнительно проработан. Решение отложили из-за недостатка информации», — сказал Песков.

Представители «Полюс Золота» от комментариев воздержались.

ОАО «Полюс Золото» образовано в 2006 году. 91,5% акций принадлежит Polyus Gold International, зарегистрированной на острове Джерси. Крупнейшими акционерами офшора являются Nafta Moskva Сулеймана Керимова и «Онэксим» Михаила Прохорова, контролирующие 37,9% и 36,4% акций соответственно.
«Полюс Золото» — крупнейший российский производитель золота. Портфель активов включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии. В первом полугодии 2011 года производство золота составило 17,83 тонны. Выручка по МСФО — 901,75 млн долларов, чистая прибыль — 206,8 млн долларов.

Подозрительное совпадение

Решение комиссии стало неожиданным, особенно на фоне согласия на сделку обратного поглощения «Полюс Золота» компанией Polyus Gold International этим летом.

Газета The Financial Times замечает, что многие наблюдатели сочли подозрительным момент, когда правительственная комиссия отложила вопрос о переводе контроля над ОАО «Полюс Золото» в британскую юрисдикцию. Как заявил в интервью FT Стивен Дашевский из инвестиционного фонда «Дашевский и партнеры», «трудно увидеть в том, что отложена такая в целом техническая транзакция, нечто иное, нежели наказание за политическую позицию, занятую Прохоровым». Неназванный западный банкир сообщил британскому изданию: первое, что ему пришло в голову, когда он узнал об отложенном листинге, была «политика».

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров призывает не спешить с выводами о политической подоплеке события. «Пока рано говорить о том, что здесь есть политическая составляющая, тем более что там не только Прохоров, но и Керимов. Вряд ли этот бизнес-проект будет испытывать какое-то дополнительное давление со стороны правительства, учитывая, что и с Путиным у Прохорова отношения сейчас вполне пристойные», — пояснил эксперт в интервью BFM.ru.

«Полюс Золоту» нужно поспешить, поскольку ближайший пересмотр базы индекса FTSE100 намечен уже на 19 декабря, а следующий за ним лишь в марте. «Теоретически, золотодобытчик уже сейчас мог бы претендовать на место в FTSE100 — для этого нужно лишь увеличить объем бумаг в свободном обращении с планируемых 25% до 50%, но вряд ли такое решение будет одобрено акционерами», — прогнозирует аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Валентина Богомолова.

Эксперт ожидает, что компания предпочтет дождаться марта: очень сложно в текущих условиях разместить дополнительные 25% акций не в ущерб своей капитализации. Кроме того, ни один из мажоритариев компании — Михаил Прохоров и Сулейман Керимов — не заявлял о желании сократить свою долю.

Если подобный сценарий реализуется, то на ближайшие полгода бумаги «Полюс Золота» останутся без драйверов. «Акции Polyus Gold на длительное время окажутся вообще вне всяких индексов, что снизит интерес институциональных инвесторов к бумаге. Единственным драйвером в это время фактически будут лишь цены на золото, но сложно полагаться на их продолжительный рост в условиях сохраняющейся неопределенности», — указывает аналитик Rye, Man & Gor securities Андрей Третельников.

Отметим, сейчас схожую сделку по смене юрисдикции реализует и другой российский горнорудный холдинг Evraz Group. Компания также рассчитывает войти в базу индекса FTSE100 после получения британской юрисдикции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию