16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 октября 2011, 17:08 ОбществоПраво

МВД: Лужкова допросят о покупке акций Банка Москвы на 15 млрд

Лента новостей

Бывшего мэра вызывают для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному 3 июня 2009 года

Бывшего мэра столицы Юрия Лужкова вызывают на допрос для дачи показаний по вопросу покупки правительством Москвы дополнительного пакета акций Банка Москвы на сумму около 15 млрд рублей, сообщила пресс-служба Следственного департамента при МВД России, передает РИА «Новости».

Департамент поясняет, что Лужкова вызывают для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному 10 декабря 2010 года ГСУ при ГУВД по Москве.

По версии следствия, в нарушение установленных правил 3 июня 2009 года между Банком Москвы и компанией «Премьер Эстейт» был заключен кредитный договор, который был основан на недостоверных сведениях о предмете и качестве залога. По этому договору Банк Москвы перечислил на счет «Премьер Эйстейт» 12,76 млрд рублей.

Как полагают следователи, незадолго до того, как кредит был выдан, правительство Москвы приняло решение о покупке дополнительных акций Банка Москвы на общую сумму около 15 млрд рублей, и часть средств за ценные бумаги уже была перечислена на расчетный счет финансовой организации. Позже эти средства были направлены на кредит «Премьер Эстейт», считает следствие.

О том, что бывшего мэра вызывают на допрос в связи с делом Банка Москвы, Следственный департамент МВД сообщил 24 октября. Так как с финансовой организацией связано сразу несколько дел, появилось множество версий о том, по какому именно поводу правоохранительные органы хотели бы допросить Лужкова.

Сам экс-градоначальник придерживался мнения о политической подоплеке интереса следствия к его персоне. Лужков рассказал, что вызов на допрос, по его мнению, связан с недавним интервью «Радио Свобода», в котором он подверг резкой критике партию «Единая Россия». Адвокат Алексей Мельников, представляющий интересы Лужкова, сообщил BFM.ru, что бывший мэр придет на беседу к следователю по приглашению, никакой повестки ему не высылалось.

Лужков также обратился за юридической помощью к президенту Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику. Юрист сообщил «Коммерсанту», что дал Юрию Лужкову принципиальное согласие, но добавил, что встретиться со следователем МВД РФ они «смогут не раньше второй половины ноября этого года».

Юрий Лужков покинул пост мэра Москвы 28 сентября 2010 года после того, как «утратил доверие» президента России Дмитрия Медведева. Экс-мэр покинул Россию и, по некоторым данным, переехал в Великобританию, куда уехала его супруга Елена Батурина. 21 сентября 2011 года Лужкову исполнилось 75 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию