16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
25 октября 2011, 17:39

М. Жванецкий: Я всегда пишу о себе. О простом человеке, может быть, сравнительно мыслящем

Лента новостей

Политические афоризмы Михаила Жванецкого, опубликованные накануне в «Огоньке», активно обсуждаются в блогах и социальных сетях. За короткое время публикацию отметили тысячи читателей. Успех публикации в интервью Business FM прокомментировал сам Михаил Жванецкий

Политические афоризмы Михаила Жванецкого, опубликованные накануне в «Огоньке», активно обсуждаются в блогах и социальных сетях. За короткое время публикацию отметили тысячи читателей. Успех публикации в интервью Business FM прокомментировал сам Михаил Жванецкий.

«Я не политик, поэтому описывал то, что почувствовал в определенный момент. Я надеюсь, что, если много людей в таком находятся настроении, то мне звонят, что как-то почувствовали себя лучше, прочитав то, что я написал. Звонят и это говорят. И, знаете, вот от этого можно чувствовать себя счастливым. Это единственный комментарий по поводу текста, а то, что я хотел сказать, там сказано, по-моему, довольно просто. Это, конечно, вопросы настроения. Я всегда пишу о себе. Можно так сказать, о простом человеке, может быть, сравнительно мыслящем. Это не призыв к остальным людям, это просто констатация факта, что почему-то появилось такое настроение, надо сделать что-нибудь повеселей, потому что если снизу возьмутся делать себе настроение лучше — это будет грубее. Вот это то, что я хотел сказать».

По мнению главы правления Института современного развития Игоря Юргенса, Михаил Жванецкий выражает некий общий критический настрой в обществе, который очевидно нарастает в последнее время:

«Всплеск сатиры, юмора, более серьезной литературы и поэзии типа Быкова, «Гражданин» Ефремова с Быковым. Все это говорит о том, что среди интеллигенции нарастает недовольство тем, как устроена наша жизнь. И в это недовольство большой вклад внесла так комбинация, которую нам предложили, с нами не советуясь. Комбинацию, когда один преемник стал преемником другого преемника. И на 12 лет оба преемника становятся вновь преемниками друг друга. Это для думающих людей, для людей с чувством собственного достоинства, интеллекта, сравнивающих нашу жизнь с жизнью в тех странах, в которых хотелось бы жить, все это вызывает такого рода реакцию. Жванецкий — это один в ряду, это человек, который уже с одним режимом таким образом боролся. Тем более, сейчас столетие Райкина. Это символично».

С мыслями Жванецкого по своему согласен бывший министр экономики России, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин:

«Жванецкий — классик, который мне особенно близок. Потому что он к этому еще и мой земляк. Я всегда читаю, что он написал. Удивляюсь тому, как он точно, как и положено классику выражает мои мысли и соглашаюсь. А что остается делать»?

Между тем не все афоризмы вызвали однозначный отклик среди интернет–пользователей, а также коллег Жванецкого Так, по мнению актера Михаила Ефремова, можно серьезно поспорить с тем, что наивысшим взлетом России был Советский Союз. Поэт Дмитрий Быков назвал высказывания сатирика слишком расплывчатыми.

Серия афоризмов Михаила Жванецкого была опубликована накануне в «Огоньке». В считанные часы публикация заработала тысячи «лайков» в социальных сетях.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию