16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
25 октября 2011, 21:58 СМИПолитика

РФ требует прямых контактов Ирана с МАГАТЭ в ядерном вопросе

Лента новостей

В российском МИДе считают, что публикация в СМИ доклада МАГАТЭ по возможной военной составляющей иранской ядерной программы является несвоевременной

Москва выступает за прояснение всех вопросов по ядерной программе Ирана в прямых контактах между Тегераном и МАГАТЭ, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что публикация в СМИ доклада МАГАТЭ по возможной военной составляющей иранской ядерной программы является несвоевременной.

«Это, безусловно, только накалило бы атмосферу и могло бы воспрепятствовать выходу на серьезные переговоры. Тем более, что никаких новых и убедительных данных о наличии у Ирана военной ядерной программы, которые действительно требовали бы немедленной публикации и немедленных действий, насколько мы понимаем, ни у кого нет», — говорится в сообщении.

В МИДе отмечают, что данная публикация «не делает чести секретариату МАГАТЭ, призванному добросовестно выполнять, независимо от политических «поветрий» свои профессиональные обязанности, и обеспечивать конфиденциальность контактов с государствами-членами».

Департамент информации и печати добавляет, что Москва выступает за вовлечение Ирана в конструктивный диалог для снятия имеющихся у международного сообщества вопросов и озабоченностей по поводу ядерной программы Ирана.

США и другие западные страны обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В свою очередь, Тегеран заявляет, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В июне 2010 года Совбез ООН принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана.

В середине августа 2011 года секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Саед Джалили заявил, что Иран приветствует предложения России по возобновлению диалога вокруг ядерной программы азиатского государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию