16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
26 октября 2011, 09:16 СтрахованиеОбществоАвто

Пешеходам могут увеличить выплаты по ОСАГО до 500 тысяч

Лента новостей

Сейчас размер максимальной компенсации пострадавшему составляет 160 тысяч рублей

Максимальная компенсация пострадавшим в ДТП может увеличиться с 160 тысяч до 500 тысяч рублей, пишет «Российская газета». Министерство финансов подготовило изменения в закон об ОСАГО.

По новому законопроекту пострадавшему пешеходу будет удобнее получать компенсацию. Все виды травм будут сведены в таблицу, каждая травма получит свою цену. Таблицу ставок разработает Министерство здравоохранения и социального развития. Соответственно, пострадавшему помимо услуг ОМС оплатят любое физическое повреждение. Проект предусматривает возмещение ущерба в процессе лечения, а не после, как происходит сейчас.

Однако главная проблема заключается в том, что для получения выплат по ОСАГО пострадавший должен знать, в какой компании застрахована сбившая его машина.

Председатель «Союза пешеходов» Владимир Соколов отмечает, что реальных механизмов для защиты интересов людей на дороге в законодательстве не предусмотрено. «Союз пешеходов» считает, что институт гражданско-правовой ответственности в данном случае не работает — суды выносят решения, однако фактически они не исполняются. Так, общий размер компенсационных выплат Российского союза автостраховщиков за вред здоровью с 2004 по 2010 год составил всего 0,06% от всех страховых выплат (6,1 млн рублей из 9,6 млрд рублей).

«Союз пешеходов» готовит предложения в законопроект об ОСАГО, которые, по их мнению, помогут сделать закон более действенным. Так, предлагается сократить число справок, которые нужно предоставить, выплаты начинать сразу после аварии и упростить процедуру возмещения ущерба.

По мнению Соколова, важнейшей проблемой является невозможность для пострадавших получить все необходимое лечение в рамках ОМС вовремя. По ОМС можно получить дорогие лекарства и сложные операции, но на деле пострадавший может ждать своей очереди месяцами. А получить страховую выплату по закону об ОСАГО очень сложно. По действующему закону пострадавший должен собрать квитанции и справки о том лечении, которое ему было оказано помимо того, что предусматривается обязательным медицинским страхованием, а затем обратиться к страховщику.

В августе ГАИ предложила упростить процедуру оформления ДТП. По мнению ведомства, стоит разработать механизм, который позволит это делать по упрощенной схеме с минимальными временными затратами.

По данным Госавтоинспекции, за январь-сентябрь 2011 года в России произошло 143 221 ДТП, в которых погибли 19 426 человек, пострадали 181 339 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию