16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 5399
  • RTS1169.04
26 октября 2011, 13:46 ОбществоФинансыПолитика
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

Вексельберг опроверг слухи об урезании расходов на «Сколково»

Лента новостей

Однако он уточнил, что в целом выделяемых денег недостаточно

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг опроверг информацию об «окончании модернизации» и сокращении финансирования «Сколково» со стороны государства, передает РИА «Новости».

Выступая на пленарном заседании четвертого международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011, Вексельберг назвал статью «Ведомостей»о вероятном замедлении модернизации в России «враньем».

Глава «Сколково» подчеркнул, что инвестиции в размере 85 млрд рублей на четыре года подтверждены бюджетом, а общий объем финансирования на три года составляет около 170 млрд рублей. Он отметил, что доля иностранных инвестиций в проектах растет.

Однако Вексельберг уточнил, что в целом выделяемого финансирования недостаточно для изменения сложившихся тенденций. В качестве примера он привел данные по емкости рынка исследований и разработок в Силиконовой долине — 50 млрд долларов, из которых большую часть выделяет государство. Президент фонда отметил, что страны-лидеры тратят на поддержку инноваций 4-5% ВВП, а в России этот показатель составляет около 2%.

Он подчеркнул важность роли государства в процессе стимулирования спроса на инновации. По мнению Вексельберга, государство может использовать и неденежные механизмы влияния на спрос, в частности, государственный заказ и нормативное регулирование.

В то время, как на «Сколково» в 2012 году выделят 27,1 млрд рублей, РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) и РГНФ (Российский гуманитарный научный фонд) получат 6 млрд и 1 млрд рублей соответственно — столько же, сколько в 2011 году. В связи с этим российские ученые провели акцию протеста. Они потребовали, чтобы финансирование восстановили хотя бы на уровне 2009 года с учетом инфляции.

В прошлогоднем докладе директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова приводятся цифры финансирования российской науки. Так, по госрасходам на НИОКР на душу населения (86 долларов в год) Россия отстает от мировых лидеров в 4-5 раз. Затраты на одного исследователя в России составляют около 35 тысяч долларов в год, а в США — 190 тысяч, в Германии — 215 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию