16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 октября 2011, 10:14 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Экс-сокамерник Ходорковского попросил убежище у Лондона

Лента новостей

Адвокат Александра Кучмы рассказал, что его подзащитного преследуют на «сомнительных машинах»

Бывший сокамерник Михаила Ходорковского Александр Кучма попросил политическое убежище в Великобритании, сообщил РИА «Новости» представляющий его интересы в суде Читы руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Он рассказал, что Кучма живет в Чите у матери, занимается частным извозом и работает торговым агентом в одной из городских фирм. Однажды в его дом пришли люди, представившиеся сотрудниками военкомата. Осмотрев квартиру, они поинтересовались, может ли Кучма быть призван в армию, хотя он уже давно вышел из призывного возраста, подчеркнул правозащитник.

Он волнуется, что его подзащитного преследуют «сомнительные машины».

Комментируя подачу запроса об убежище, Черкасов отметил, что не видит для отъезда реальных причин. «Не хотелось бы, чтобы определенная часть общества, воспринимающая его как отстаивающего свои права, отвернулась от него после таких непродуманных заявлений», — объяснил свою позицию правозащитник.

В 2006 году Кучма и Ходорковский сидели в колонии Краснокаменска. Однажды читинец порезал известному заключенному лицо от кончика угла глаза через переносицу до щеки. Потом Кучма заявил, что к нападению на Ходорковского его склонили двое сотрудников правоохранительной системы. Позже он уточнил, что они требовали убить Ходорковского. В июне этого года прокуратура Забайкальского края отказалась провести проверку конфликта, не сочтя инцидент покушением. Прокуроры напомнили, что с делом покончено еще в 2006 году, когда надзиратели были наказаны дисциплинарно.

Кучма утверждает, что за отказ убить Ходорковского ему сломали запястье левой руки, раздробив его палкой. В 2008 году дознаватель колонии отказался возбудить уголовное дело по факту перелома руки Кучмы, посчитав, что заключенный поскользнулся в бане и сломал руку об пол. Кучма утверждает, что про баню ничего не говорил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию