16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
27 октября 2011, 11:26
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Полиметалл» близок к смене юрисдикции

«Полиметалл» близок к завершению сделки по обмену акций на бумаги «новой» головной компании Polymetal International. Несогласные на обмен миноритарии смогут предъявить акции к выкупу с премией к текущим ценам. Альфа-банк присвоил рекомендацию «По рынку»

Аналитики Альфа-банка повысили расчетную цену акций «Полиметалла» с 12 до 17,4 доллара. Это на 7% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация по бумаге повышена с «Ниже рынка» до «По рынку».

Причиной повышения рекомендации стали успехи в обмене акций на бумаги «новой» головной компании Polymetal International (PI). «Полиметалл» объявил, что к обмену было предъявлено 83% от общего количества акций. Такой уровень участия предполагает, что около 58% миноритариев ОАО «Полиметалл» решили стать акционерами PI.

Эксперты высоко оценивают вероятность того, что акционеры «Полиметалла», которые решили не обменивать свои акции, получат обязательную денежную компенсацию. По законодательству, компания обязана предложить компенсацию несогласным миноритариям в течение 35 дней по завершению обмена. Цена будет соответствовать средней рыночной за последние шесть месяцев. По подсчетам Альфа-банка, это составит 544 рубля за бумагу.

Акционеры «Полиметалла», которые решили обменять акции на бумаги PI, в настоящий момент ждут закрытия сделки и листинга новых акций.

Руководство производителя драгоценных металлов сохраняет планы на включение акций PI в базу индекса FTSE100. Для этого компании необходимо получить премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже и обеспечить в свободном обращении не менее 50% своих бумаг.

По прогнозам аналитиков Альфа-банка, продажи 50 млн новых акций при текущем уровне участия в 83% будет недостаточно, чтобы поднять уровень free float до требуемых 50%. Polymetal International необходимо либо достичь более высокого уровня участия — 90%, либо при уровне участия в 85% продать 65 млн акций. Если объем бумаг PI в свободном обращении достигнет 50%, после 20 дней торгов компания будет соответствовать требованиям по включению в FTSE100. Ближайший пересмотр индекса намечен на 7 декабря. Если компания не успеет к этому сроку, следующая встреча комитета состоится 7 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию