16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
30 марта 2009, 11:44 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков: ФИБ и НПК-банк

Лента новостей

ЦБ РФ отозвал с 30 марта лицензии у ООО «КБ «Банк новых программ кредитования» (НПК-банк) и ОАО « КБ «Федеральный инвестиционный банк» (ФИБ) и назначил в них временные администрации

Банк России отозвал с 30 марта лицензии на осуществление банковских операций у ООО «КБ «Банк новых программ кредитования» (НПК-банк) и ОАО « КБ «Федеральный инвестиционный банк» (ФИБ) и назначил в них временные администрации. Об этом сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей ЦБР. Срок действия временных администраций установлен до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

У НПК-банка лицензия отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «В связи с проведением высокорискованной кредитной политики величина собственных средств НАК-банка снизилась ниже минимального значения, установленного Банком России. Кроме того, банк несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, а также не соблюдал сроки представления отчетности в Банк России», — заявил ЦБ РФ. Кроме этого, «в период с июня 2008 года по март 2009 года группой резидентов - клиентов НПК-банка, имеющих признаки «фирм-однодневок», систематически переводились крупные суммы денежных средств в виде авансовых платежей в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам об импорте товаров на условиях коммерческого кредитования», сообщает ЦБ. В целом за указанный период клиентами банка были переведены в пользу нерезидентов денежные средства в объеме около 14,5 млрд. рублей, а их получателями явились иностранные компании.

Лицензия у ФИБ отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. ЦБ РФ уличил ФИБ в неисполнении в установленный законом срок требования Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств. ФИБ также неоднократно допускал нарушения требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части своевременного направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. «Банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдал установленные значения обязательных нормативов, а также представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию