16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5234
  • RTS1143.29
27 октября 2011, 14:21 ОбществоПолитика

Премию Сахарова получили пятеро активистов «арабской весны»

Лента новостей

Финалистами премии также были белорус Дмитрий Бондаренко и сообщество колумбийских фермеров San Jose de Apartado Peace Community

Пятеро активистов «арабской весны» получили в этом году премию имени Андрея Сахарова в области защиты прав человека, сообщает EUbusiness.

Лауреатами премии стали Мухаммед Буазизи из Туниса, награжденный посмертно, египетский военный Асмаа Махфуз, ливийский диссидент Ахмед ас-Сануси, адвокат Разан Зейтуне и карикатурист Али Фарзат из Сирии.

Началом «арабской весны» принято считать 17 декабря 2010 года, в этот день тунисский торговец овощами Буазизи совершил самосожжение, не выдержав постоянных унижений и издевательств со стороны полиции.

Махфуз 6 апреля 2011 года основал в Египте молодежное движение, к которому вскоре присоединились тысячи граждан этой арабской страны. Движение устраивало протесты на главной площади Египта Тахрир с целью добиться отставки президента Хосни Мубарака.

Что касается 77-летнего Ахмеда ас-Сануси, то он провел 31 год в заключении за противостояние режиму Муаммара Каддафи.

Два сирийца были удостоены премии имени Сахарова за участие в протестах, которые до сих пор проходят в Сирии.

Финалистами премии Сахарова в этом году также были белорус Дмитрий Бондаренко и сообщество колумбийских фермеров San Jose de Apartado Peace Community, говорится в сообщении Европарламента. Бондаренко является членом Белорусской ассоциации журналистов, а также одним из основателей гражданской инициативы «Хартия’97». Сообщество колумбийских фермеров San Jose de Apartado Peace Community было отмечено за преданность ценностям в области поддержания мира и правосудия в стране, которая в течение нескольких лет находится в состоянии гражданской войны.

Премия имени Андрея Сахарова учреждена Европейским парламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за «достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии». Ранее ее лауреатами становились Нельсон Мандела, который боролся с апартеидом в ЮАР, а также бывший глава ООН Кофи Аннан. В прошлом году премии Сахарова удостоился кубинский диссидент и независимый журналист Гильермо Фаринас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию